米脂县中医医院:平凡的她们

来源:米脂新闻网 作者:. 时间:2022-02-08 15:02 字体设置:

十二月下旬开始,几乎每天晚上十一点多的时间,老婆的微信视频就会响起,我知道这是她们科室的朱小娥发来的。

朱小娥是米脂县中医院内科的一名护士,本来她和我老婆都被抽调至中医院核酸采集点了,2021年12月19日报名去支援西安的疫情防控工作了。

从老婆和朱小娥的通话中,我知道了工作的艰辛,也知道付出了很多很多,要上门、在固定地点采集核酸,出现皮肤过敏、手脚冻肿、有人昏倒、吃饭、上厕所的诸多不便,甚至可能与病毒携带者进行接触。除了这些,还担心还在米脂家中的孩子、老人。我感悟,真的不容易!

这次中医院一共去了20人,和她们一队的其他护士我也听到了很多。

米脂县中医医院:平凡的她们

 

李婷:

当听到支援西安的消息后,我第一时间征求了老公的意见,老公义不容辞的支持:这是作为一名医务工作者应有的责任。儿子6岁,可能不太理解:妈妈在自己的医院上班就可以了呀,为什么要去西安?我告诉他:西安现在需要妈妈去帮忙,西安安全了,咱们米脂才能安全。于是在领导的期望,家人的支持,儿子的不舍下我登上了援助西安的火车。

虽然来之前已经做好了抗疫的心里准备,但当真正进入抗疫战场,并没有那么轻松:一人一酒精消毒后,手指僵到没有知觉;为了不上卫生间,好几个小时不吃不喝;来月经时的不方便;从浐灞,长安,西咸到雁塔,莲湖,高新;从定点到入户,一层层的楼爬上来。一天天采核酸下来,大家相互照顾相互鼓励,克服了各种困难,特别听到一句句“辛苦了”,心里觉得值了。

每天自己吃棉签,多次酒精消杀,穿脱防护服时的小心翼翼,就是对自己最大的责任。西安的疫情控制稳定了,我们也进入了隔离期,回想这一个月的经历,让我认识到了祖国的强大,一方有难八方支援;更深地意识到了防护的重要性,只要防护得好,疫情并没有那么可怕;也更明白了家人陪伴的珍贵,好多家庭因为疫情,父母不在身边。等隔离期过了,我也会回家好好陪陪自己的儿子。

西安,常安!

西安,加油!

赵珍珍:

很荣幸加入援西安核酸采样这支队伍,这是援咸阳机场以后又一次出发,面对家人的担心我只能说没事,相信国家的力量。穿好防护服完成核酸采集,收获居民们说的“辛苦了”、“谢谢”,这些足够让我们忘记疲惫与寒风。作为一名护士尽自己的一份力量,全民抗疫,终将胜利。

刘南南:

西安这次的疫情来得很疯狂,专家说是继武汉后最严重的,在这样的情形下我决心向院领导提出参加此次抗疫,我觉得这是作为一名医护人员的责任和义务,我想着,我年轻,我先上,和老公打电话说的时候他尊重我的决定,让我放心去工作他会照顾好孩子和父母。

来到西安的第二天我们就在指挥部的安排下有序地开始核酸采样,经过一个月的奋战,终于实现了清零。工作期间西安人民的一句“辛苦了谢谢”,最是让我暖心。

最难忘的是,冬至的那天晚上,一位热心市民送来的饺子,让我现在想起来都觉得很感动,还有小区志愿者送来的暖手宝,不止暖了手,更是暖了我的心。

一场疫情让我们明白,什么是众志成城。我想等疫情结束后,回家好好抱抱我的家人,感谢你们在后方的鼓励和支持,也想多点时间可以陪陪你们,享受一下阳光安然,岁月静好的生活。

顾婷:

看见医院的通知,需要抽调医护人员参加西安市的核酸采集工作,我毫不迟疑即刻响应:“我是党员,我先上,挺身而出是我的责任,疫情当前,哪里需要我,我就在哪里”,努力做一个合格党员。于是立刻和家人打好招呼,舍小家为大家,于20日毅然决然奔赴一线。

三九严冬,雪花纷飞,寒风刺骨。一大早,我早早来到集合地,等待分配任务,我的心情是又紧张又激动。当我来到达采集地点时,首先看见的是社区工作人员为我们搭的一个采样台。顾不上寒冷,我们迅速行动,一切准备就绪,立即开始工作。

总以为西安是不冷的,没想到室外温度达零下十来度。每采一人手消一次,手被冻得通红,已经感觉不到疼痛,面屏上全是雾水,没有一人喊累、没有一人退缩,没有一声抱怨。

有的居民们看到我们在寒风中工作,深深地被感动了:“谢谢!”“孩子,你们冷不冷,我给你们送点热水”“我家里有暖水宝你们用来取取暖吧”句句温暖人心的话语,流入我们的心间,我们被深深地温暖着、感动着。

开始时集中采样10余天,从1月份开始我们每天奔赴雁塔区、长安区、高新区、西咸新区等中高风险地区入户采集。有时一干就是一整天,一天不敢喝水,不敢吃太多饭,担心上厕所不方便。入户采样前要进行扫码、核对,不仅要对红黄码人员进行核酸采集,90岁以上的老人、小孩、骨折的病人、没有自理能力等也要上门采集,穿着防护服一幢楼一幢楼跑,一层楼一层楼爬,汗水湿透了衣背,只为做到不漏一户、不落一人。

      虽然又冷又累又辛苦,但再苦再累也不会改变我作为党员的初心和使命。我从自己摘掉口罩后的笑容里,读懂了什么是责任,什么是担当。

      经过一个月的共同努力,疫情有效控制,我们也进入了隔离期,此时此刻最大的心愿就是过年时和家人在一起开开心心的吃顿团圆饭。同时愿山河无恙,人间皆安!

朱媛媛:

今天是来西安的第32天,也是我在西安隔离期的第一天,当我看到窗外逐渐恢复车水马龙的街道,觉得一切都是值得的。

那天突然接到西安需要我院医务人员前来支援的消息,我义不容辞决定前来尽上自己的一份微薄之力。家人很担心也很不舍,但也是坚定地支持我前行。

12月20日刚到西安就立马进入待命状态。所有人都听从指挥,服从安排,勇敢,坚强,感觉自己像一名军人,充满了战疫必胜的决心。就这样每天带着满满的信心支援着各个小区的核酸采样工作,工作中我们克服困难,互相帮助。

印象最深的是户外采样过程中,坚持一人一笑,感觉自己的手像是一直泡在冰水里一样。没几天手指关节都被冻得好痛。工作中遇到了各种各样的困难,大家在晚上休整时会相互鼓励,讲自己的经验。有几次,我睡觉都梦到确诊病例下降了。

觉得时间过得很快。我们在西安度过了2022的跨年夜,新年新气象,我们坚持完成好自己的任务,每天关注疫情的报道,终于迎来了曙光。2022年1月18日开始连续两天无新增病例,西安开始逐步恢复昔日模样,让人感觉一切都是值得的,也愿以后山河无恙,人间皆安!

白苗苗:

疫情就是命令,防控就是责任!在指令下达的时候,我简单收拾好行李,给外地的父母打电话报声平安,迅速在医院与全体抽调人员集结。怕爸妈担心从未告诉他们我即将奔赴疫情防控的最前线。作为一名医务工作者,我知道此刻是人民群众最需要我的时刻。

“穿上白衣,我不上谁上”,这就是我的职责,也是我的光荣。

我们先是在组织的安排下集中采样,在采样中为了保障下一个核酸采样群众的安全,在寒冷的天气中一遍又一遍给僵硬发肿的手上涂抹消毒液。大家都在努力完成好自己的工作,就连平时在我身边叽叽喳喳的连瓶盖都拧不开的女娇娃,身着白衣,也如战士一般决绝,没有丝毫犹豫的进入高风险地区居民家中,顺利完成任务。每个人都在努力的样子让人欣慰和自豪,同时也心疼大家的辛苦。

作为一名医务工作者,我很珍惜和喜欢并十分努力地完成这项“临危受命”的工作,第一次切实感受到在人民群众最需要我们的时候,能贡献属于自己的一份微薄之力而感欣慰,这不仅仅是一项工作,也是对我的一次磨砺,让我收获满满。

米脂县中医医院:平凡的她们

 

写在后面

听着她们的讲述,我感觉到了累,但也体会到了温暖又充实……

       2021年12月,“新冠”在西安来势汹涌,打乱了大家正常生活和工作节奏。米脂迅速集结了一批抗疫先行人员,米脂婆姨也不能落后,米脂中医院就是其中一支。

寒冷的户外、深夜的小区、长长的队伍、忙碌的身影……已经成为“战疫”的寻常场景。

他们的工作主要是在核酸检测点采核酸。早上五点天还未亮,在大多数人还沉浸在梦乡时,她们收拾完毕等待出发,冬天黎明前的黑暗是最难熬的,寒风刺骨,但一旦黑暗过去,那么,一切又将变得生机勃勃……

采集点的负责人搭建好检测平台,她们已经熟练地穿戴好防护服、口罩、手套、防护面屏,做好采样区的清洁消毒。很快,大白一天繁忙的工作就开始了。

在户外穿着防护服忙起来会出很多汗,寒风一吹,身上的汗水又瞬间变得冰冷。每采集一个样本后,她们双手就要消毒一次,一天消毒几百次,她们说,越到后来手越冰得刺骨,最后都没有感觉了……

“这是鸡蛋和热水瓶,先暖暖手,吃两个鸡蛋垫垫肚子,你们出来那么早肯定没有吃饭吧”接过小姐姐手里的热水瓶,暖意瞬间遍布双手,看着小姐姐从口罩里溢出来满满的谢意,带给了她们深深的温暖和感动,眼眶酸酸的,有想哭的冲动,带着这份温暖,充满了干劲,继续转战下一个工地…

她们的午餐地点不可能在室内,就在马路边,在车引擎盖上解决;上不了厕所,就穿着纸尿裤……

随着时间的推移,战疫取得了阶段性胜利,冲锋号已吹响,到了总攻时刻,去封控区进行入户采样,红黄绿码,只要是码都采。

“姐姐,这是我送给你们的礼物”,一个小宝宝害羞地递给赵玉昆一件物品。打开一看,是两张画纸,稚嫩的画笔,却又充满对抗疫情的希望。

我相信,米脂中医院抗疫人员的工作只是西安抗疫的一个小小的缩影,千万的抗疫工作者都在抗疫一线默默地工作着。

      没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,抗疫胜利的曙光终将来临,她们的生活也终将回到最初幸福的模样。

2022年1月20日,她们圆满完成了任务,进入了返家隔离区。让我们期待她们平安胜利回家。(供稿:米脂县中医医院)

返回家乡骄子首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。