艾霞—2017年度县级劳模评选

来源:米脂新闻网 作者:杜海斌 杜文强 时间:2017-04-25 15:21 字体设置:

艾霞同志从1995年西安幼师毕业至今20多年来,一直从事幼教工作。在踏上工作岗位后,她不仅虚心地向资深教师请教、努力钻研、提升自己的业务能力,还认真、出色地完成了每一项教学任务,因此获得同事、家长和领导的一致好评和信任,很快就由一名普通教师成长为骨干教师、业务园长,并于2015年正式任命为第三幼儿园的园长。

学前教育事业的领头雁

    从幼儿教师到园长,她始终如一、爱岗敬业。在一线,要做一名好老师;在领导岗位上,就要做一名好领导。她以促进幼儿发展、引领教师成长、服务家长为己任,始终如一担当着孩子们快乐成长的守望者,是全县学前教育的领头雁。

    勇于担当,做园所创建的开拓者。2015年3月,米脂县第三幼儿园主体落成,艾霞走上“一切从零开始”的开拓之路。作为一名经验丰富的幼教工作者,面对一所新落成的空旷园舍,她迅速进入角色,坚持“以幼儿为本”的理念,挖掘教育资源,创设适宜、温馨、有序的教育环境,实现幼儿与环境的互动。她每天早来晚走,亲力亲为每项工作:科学规划园室布置、精心设计室内文化、清洁卫生、购置大型玩具、保教设施;建攀岩、铺地胶……幼儿园里的每一个角落,每一处环境都凝聚了她的整体规划和独具匠心的构思。在历时6个月的紧张筹备后,终于将新落成的第三幼儿园打造成了一个安全、舒适、温馨的幼儿成长乐园,2015年9月6日,430名幼儿顺利入园。

    保教结合,做善于管理的带头人。在园务管理上,她坚持保教结合的基本原则,重视游戏和生活的独特价值,注重幼儿良好学习品质的培养。她非常熟悉幼儿园环境创设、幼儿一日生活、游戏活动等教育活动的组织与实施方法,因此,经常深入班级了解保教活动的开展情况,科学指导教师的保教活动,以促进全园幼儿的身心健康得到和谐发展。她秉承“快乐中发展,环境中育人”的理念,强调细节和点滴,注重安全和卫生,努力为幼儿提供一个温馨舒适的生活与学习环境,整个园所简洁中体现大气,细节中凸显特色,典雅中透着清新,形成了独具特色的园所文化,使幼儿能够愉快生活、健康成长。

    多管齐下,做教师队伍的引领人。她非常重视优秀团队建设,注重培养师德高尚、业务精湛的教师队伍。面对一个刚刚成立的幼儿园,面对刚刚上岗的新教师,她身体力行,深入一线教研指导。她说“提升教师素养的唯一办法就是加强学习”,要求老师们认真学习幼儿教育理论,并结合保育实践,不断提升业务素养。幼儿园经常组织开展各种保教观摩评比活动,在台上,大家是一决高下的竞争对手,而在台下,大家互相交流,互相指导,在合作中取长补短,在竞争中发现不足,最终获得共同提高。同时,她努力创造条件,多渠道地做好在职教师的培训工作,让老师们能及时了解先进的教育理念,促进教师的专业成长。开园以来,多位老师分别被派往西安、榆林等地进行了学习培训。2017年,她又聘请省专家来园指导,并邀请全县所有公名办幼儿园园长、教师共计100余人学习观摩,共享教育资源,取得了良好的效果。短短几年里,在她的精心培养和努力指导下,教师的整体素质迅速得到提升,打造了一批专业、敬业的教师队伍。2015年在“全县教师教育教学技能竞赛”中米脂三幼荣获了团体一等奖的好成绩;2016年选派参加全县幼儿教师七项技能大赛的教师全部获奖;一名教师获得市级教学能手称号,两名教师在市级教学技能大赛中分别荣获二等奖、三等奖。作为全县学前教育带头人,她在做好本职工作的同时,还多次深入全县28所公名办幼儿园指导传授教学经验。

    拼搏奉献,做学前教育的领头雁。艾霞致力于办儿童幸福的学前教育。坚持“树学前教育典范,走内涵发展之路”的办园目标,努力培养“全面和谐发展,快乐幸福成长”的新一代儿童,让每个孩子都能在自由的环境、愉快的氛围中“学做人,会做事,乐学习”,形成教师、幼儿、家长共同快乐成长的和谐局面。开园一年多来幼儿园受到社会各界的一致好评,目前在园幼儿520多人,已经成为全县条件最好、幼儿最多的一所公办幼儿园。

    从幼儿教师到园长,艾霞忱幼教事业、热爱天真幼儿,不断开拓拼搏、乐于倾心奉献,在教育教学、教研教改等方面取得了显著成绩。先后被评为县“教坛新秀”、全县模范教师、先进教育工作者、榆林市学前教育工作先进个人;2016年是县第九届政协委员,被市教育局、教研室聘请为榆林市首届幼儿教师专业技能竞赛评委,被米脂县人民政府教育督导室聘为米脂县第二届兼职督学,被榆林市教育协会确定为榆林市幼教协会会员;《幼儿老师的语言应讲究艺术性》、《浅谈幼小衔接阶段幼儿教师职责》等十多篇教研论文先后在省市县教育教学论文评选中获奖,2012年4月,园本教研课题及论文《重拾民间传统游戏,彰显园本教育特色》在全市学前教育现场会上交流并收录文件汇编。米脂县第三幼儿园先后被评为全市后勤管理先进幼儿园、全县教育工作先进集体、实施素质教育“316工程”优秀幼儿园。

    追求卓越是提升一个人自我价值的体现,作为学前教育工作者,艾霞深知自己不仅仅是助推器,更是领航人。让幼儿园成为“幼儿幸福成长的园地,教师不断进步的天地,引领幼教发展的高地”才是她更高的追求和最大的梦想。在这样一位品德好、素质高、干实事、讲奉献的好园长好老师的引领下,三幼教育质量不断提升,社会声誉不断扩大,已经成为全县学前教育发展的一面旗帜。 

返回家乡骄子首页
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。