印斗镇开展党员远程教育工作纪实

来源:米脂新闻网 作者:李鹏 时间:2012-10-22 16:06 字体设置:

远程教育——农民致富的“指明灯”

——记印斗镇开展党员远程教育工作纪实

   

 

    印斗镇位于米脂县城以东22公里处,辖33个行政村,总人口14106人,党员732名,有党员远程教育站点32个(卫星站点21个),在开展农村党员远程教育以来,印斗镇以“建、管、学、用”为重点,以“党员干部受教育,农民群众得实惠”为载体,研究新情况,解决新问题,创造新经验,采取强有力措施,保证农村党员远程教育有序开展,在多次省市县检查中,得到了省、市、县领导的一致好评。
    一、加强领导,在远程教育站点的全面建设上求得了突破
    2010年10月,全省农村党员干部现代远程教育站点建设在我县全面铺开,印斗镇党委、政府高度重视,立即召开专题会议,成立了以党委书记为组长的领导小组,并落实专人负责此项工作,把党员远程教育工作纳入党建工作年终目标责任考核,在镇财政十分紧张的情况下,投资8万元维修了镇远程教育播放站点,投资4万元配备了新的办公桌椅、档案柜和电脑,并把党员远程教育所需经费全部列入了镇年度财政预算。
    二、完善制度,在远程教育站点学习管理上求得了突破
    远程教育站点的良好运转离不开一个完善的制度作为前提保障,为此印斗镇党委制定工作计划,全镇各站点都配备了专一的管理人员,主要是负责对站点的操作使用。镇村党组织分别选拔政治强、作风实、文凭高、会电脑的年轻党员干部充实到远程教育队伍中来,全面负责播放、设备维护等工作。一是制定培训计划,依托镇党校邀请县委组织部和电信公司技术人员积极组织培训,镇每年都对站点管理人员至少培训两次,逐步实现了站点管理员规范化、制度化和经常化。使每名站点管理员具备了会播放、会记录、会拷贝、会操作的基本操作能力。二是建立规章制度,严格考核。建立健全了《远程教育管理员管理职责》、《党员干部远程教育学习制度》、《党员远程教育支部书记第一责任人和管理员直接责任人的考核办法》等制度,镇党委年终对各村支部书记和站点管理员进行考核,重点考核设备管理情况、学习使用情况,根据考核情况,对优秀管理员和农村支部书记进行通报表彰,进一步提高了各村支部书记和站点管理员的积极性和工作效率。三是各村按照县委组织部和镇党委的统一要求,统一制定《学习播放记录薄》、《学习反馈记录薄》、《设备维修记录薄》和《学习考勤册》,并把每次收看的时间、内容、参加人员、讨论情况、信息反馈等详细进行登记,全面掌握远程教育站点利用情况,有效地提高了使用上的针对性与实效性。各村在播放站点悬挂了新的标识牌和制度板,为广大党员及前来参学的群众提供了一个良好的学习环境。
    三、强化学习,在远程教育的学用结合上求得了突破
    为组织收看农村党员干部现代远程教育节目,印斗镇党委组织人员利用乡镇集市、农村庙会散发宣传单5000余份,向广大农村群众宣传讲解远程教育的作用,动员广大党员群众参加培训,经过一次、两次……. 功夫不负有心人,广大村民思想观念有了转变,求知、求富、追求健康生活方式的愿望十分强烈。印斗镇马家铺村,主导产业就是“种桃”,党员群众常因缺少果品病虫害防治等知识而困扰着桃产业进一步发展壮大,党员远程教育开展以来,该村经常组织广大种植户收看果品的防治等,2012年马家铺村仅桃产业一项就增加农民人均收入5000多元;印斗镇对岔村,主导产业就是养猪,以前养殖户都是盲目的养猪,没有科学性,致使养猪利润不大,但是远程教育开展以来,该村党支部经常组织党员干部和养殖户经常观看科学养猪为题材的内容,仅2011年该村养殖户纯利润达20万以上。从此,远程教育站点成了党员群众的“大讲堂”,成了农民群众发家致富的助推器,他们农闲时间或茶余饭后,总要带着种植、养殖管理等新问题到远程教育站点“取经”,解决了桃树管理和养殖中的难题,促进了桃产业和养殖产业的快速发展,加快了党员群众增收致富步伐。         
    四、示范带动,在远程教育为民服务上求得了突破
    在远程教育工作中,印斗镇党委不断摸索实践,探索出了一条将远程教育学以致用,使远程教育成为农村全面发展服务平台的新模式。一是使远程教育站点成为党员干部的“充电站”。两年来,先后组织开展10余次培训活动,极大地提高了党员干部的政治理论水平和为民服务、带民致富的能力。二是使远程教育站点成为百姓致富的“指明灯”。针对全镇养殖、种植方面等问题,积极利用远程教育网络平台,组织观看养殖、种植方面等题材的内容,实现了“远程教育+种养殖大户”的运作模式。三是使远程教育站点成为群众精神文化生活的“俱乐部”。他根据不同年龄群体的不同文化需求,制定学习计划,要求各播放站点利用周六周日的时间为青年群体播放两性健康、计划生育、致富经验等知识视频,帮助他们树立科学的婚育观念;为老年人播放养老保健、戏曲文艺、纪实电影等,解决他们晚年生活单调难题。
    在今后的工作中印斗镇将不断探索和创新,及时总结经验,使远程教育成为党员干部学习培训的好“学校”,农民群众业余生活的好“乐园”,培育致富带头人的好“摇篮”,农民发家致富的“指明灯”,为全镇经济社会又好又快发展做出新的贡献。

返回印斗镇首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。