第八届榆林好人——新时代好少年:班浩嘉

来源:文明米脂 作者:姬连喜 时间:2021-05-12 08:34 字体设置:
图片

班浩嘉,男,汉族,2006年5月生,共青团员,米脂县第二中学八年级四班学生。

图片

图片

图片

他出生在一个教育之家,爷爷奶奶、爸爸妈妈曾经都当过老师。他没有特别的少年经历,没有轰轰烈烈的事迹,但他天性至真至纯,追求尽善尽美,以自己的一言一行,真实、集中地展现新时代中学生应该具有的美德,似一朵清新的荷花悄然绽放,深受老师,同学以及认识他的人的喜爱。

他能够在各方面严格要求自己,始终拥有一颗感恩之心。他热爱集体、尊敬老师、勤学善思、助人为乐。对待班里的任何事情都向对待自己的事情一样!每期板报都积极组织并参与,周内他担心占用同学们的学习时间,就把办板报的时间放在周末,并用自己的零花钱给同学们买水喝。学校组织歌咏比赛,他更是跑前跑后,主动联系音乐老师,组织同学们加强练习,最终八年级四班代表米脂二中参加了市上的红歌比赛。他关心同学,对待同学犹如兄弟姐妹一样亲!一次在体育课上,班里有位同学不小心把头撞在足球架上,血瞬间流在脸颊上,其他同学都呆了,不知如何是好,他赶紧带着受伤的同学去附近的门诊包扎了伤口。去年国庆期间,班里同学集体去徒步10公里,中途有些同学们走累了,带着的水吃的就交给他,他二话不说就帮着同学们拎着。班浩嘉同学就是这样一个热爱集体,热爱同学,乐于助人的好少年!班里的同学也就流传一句话,“有困难,找小班”!今年新冠肺炎疫情期间,他经常在线上督促和带动班里的同学认真学习,主动为拉下功课的同学辅导,帮助他们迎头赶上;他也和担任小区临时党支部书记的父亲一道,为进出车辆消毒、发放宣传资料、打扫环境卫生等等。

图片
图片

他和许多同龄孩子一样热爱学习,热爱玫瑰色的中学生活。良好的兴趣、开阔的视野、刻苦的努力,为他的学习打下了坚实的基础。平时他博览群书,每天让自己徜徉在书的海洋,每当其他学生沉醉于玩耍,他却默默的伏案阅览或解题,在家有时候很晚还在学习,功夫不负有心人,他各个方面变得越来越出色,成绩也一直名列前茅,家中的奖状排列的满满当当。2018年4月,他被共青团米脂县委、县教育局评为2017年度“米脂县优秀少先队员”;2018年7月,在共青团米脂县委、县文明办等单位组织的“书香米脂 全民阅读 寻找最美朗读者”诵读比赛中,荣获优秀奖;2019年12月,在米脂二中2019-2020学年度第一学期英语和物理竞赛中分别荣获三等奖。

图片
图片

现在的孩子都是父母手中的掌上明珠,他也不例外。但他从不与别人攀比物质。相反,他却利用精通于线上交流的知识,注册了二手商品交易平台,课余时间买卖一些小商品,赚点零花钱,虽不能补贴家用,却也能或多或少地减轻父母的负担。他也经常帮助同学出售一些家中更迭换代下的手机等,避免造成闲置和浪费。他不比物质比精神,他选择用人格魅力来得到他人的赞赏。他是一个遵守公德、乐于助人、善良的男孩。在骑车出行的路上不仅自己自觉地遵守交通信号还要求爸妈和自己一样执行,这已经是他的习惯了。无论走在哪里,他都不会随意乱扔垃圾,更是看到垃圾便要捡起,这也是他的习惯。每年春节前,他还发挥自己的特长,义务写春联。每一次在路上遇到乞讨的人,他总会或多或少的给他们一些零钱,也有人告诉过他那些人可能是骗子,但他总觉得那些人中总会有真正需要帮助的人,他要帮助他们。

图片

图片

图片

随着慢慢长大,在父母和老师的影响下,他已逐步成长为一个尊敬长辈,孝敬长辈的孩子。2014年爷爷患重病期间,年仅八岁的他就懂得悉心照料,陪爷爷散步、帮爷爷剪指甲、讲故事逗爷爷开心等等。平时吃完晚饭,他就主动洗碗,帮妈妈整理厨房,有时也帮外婆捶捶背。每到周末,做完功课,他都会打扫房间,或洗衣服、做饭。妈妈不让他做这些家务,怕影响他学习。他总是笑笑说:“学习也要劳逸结合,做家务等于是休息嘛!”父母有时因工作或生活琐事,心情烦闷,每到这时,他就用平时看到的一些风趣幽默的笑话来调解气氛。

图片
图片

漫漫人生路,豆蔻少年从头越;雏鹰学展翅,茫茫天际任翱翔。勤学善思、乐于助人、孝敬长辈只是他优秀品质的一个方面,德智体美劳全面发展才是他追求的目标。他用自己的正直和善良为歌,诚实和守信为曲,弹奏着一曲奋发向上的爱心之歌。

图片

返回文明创建首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:文明米脂 编辑:刘斌飞

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。