第八届榆林好人:李志发——一位共产党员的“果树情”

来源:文明米脂 作者:刘斌飞 常焕鑫 时间:2021-05-10 17:19 字体设置:


 

     李志发,男,现在60岁,1980年5月加入中国共产党,榆林市米脂县杜家石沟镇高家洼村人。他用“让全体村民都富起来”的初心在这片黄土地上努力奔跑,发展苹果产业,追逐着他的梦!

“若要富,栽果树!”

     1992年第二轮土地承包到户,李志发家五口人,承包了近30亩土地,在口粮非常紧张的当时,他家就栽植了5亩苹果树。他跟会管理果树的人主动学习,对苹果树的栽培、修剪、病虫害防治综合管理有了很大认识和提高。经过对果树的疏花、疏果、套袋等周年管理,到2015年他的5亩苹果树仍然长势良好,经济效益可观,每年收入4—5万元。这让他坚定了以苹果为主要农产品,增加自己和村民收入的信心和决心。
     2010年,他带动全村一次性新建沼气158口,利用沼气做饭率达85%以上。沼气的沼液、沼渣对发展果树生产十分有利。为了发展果树产业,他召集群众多次开会研究,做思想工作。在会上他详细地介绍了对苹果树的生产和发展经验及其带来的经济收入,并宣传了县政府以及镇政府对当前和今后农村要以发展苹果树为主导产业的意义和方向。大家气氛热烈,各抒己见,信心十足,并成立了“山地苹果树栽植管理”领导小组。2011年秋,该村靴帽圪塔自然村48户,248人,长期在家32户,128人就栽植了苹果树380亩,户均12亩,而他本人率先栽植苹果树21亩,成活率达90%以上。

“肯投资,懂技术,勤管理!”

     2011年栽植的380亩苹果树,如何能生长好,管理好,对李志发来说责任重大。那么就必须要有周密的安排,他以身作则,全身投入,亲自指导果农每年要对果树定时定量统一实施肥料投入,按月按季修剪、打药综合服务,定期实地专业培训,严格要求管理,只有这样果农们才能对发展苹果树生产有了新的认识,对苹果发展生产的技术和管理有所提高。通过严格的要求,加上果农们认真努力,2011年栽植的果树长势喜人,赢得了各级领导的好评。2016年果树全部按计划开始挂果,按每亩30株,每株20斤,每斤2元计算,300多亩苹果树就有36万元收入,这样每年翻倍增长。由于大家对果树的大量投入和精心的管理,得到了市、县、镇各级领导的多次参观和高度评价,使之成为目前全县独一无二的坡式“山地苹果园”基地。2019年他们村的果树收入已经达80余万元。

“走出去,引进来!”

     2014年镇政府领导牵头去延安市宝塔区柳林镇后孔家沟村参观“山地苹果园”。他带动全村30多名有文化的中青年人进行了参观学习,通过此次的参观学习,更加鼓励了果农们对发展“山地苹果园”的决心。辐射带动全村在家务农136户,521人,于2014年秋发展“山地苹果园”面积680亩,其中靴帽圪塔自然村栽植苹果260亩。从2011年到2014年靴帽圪塔自然村共栽植“山地苹果园”面积640亩,在家务农32户,128人,户均20亩,人均5亩,真正实现“一村一品”的主导产业。

“我对果树有感情!”

     李志发是全镇的果树管理技术员,全镇的果园都留下了他的脚印,都有他的汗水,都有他放出去的“徒弟”。2020年春季“倒春寒”来袭,他连续四天五夜奔波于各村给予每个果园负责人实地指导。妻子给他打来电话说家里的防冻物资运不到山上,一个人跑不过来那么多果树地,他的回答是,把沟底果树的保护好,寒流仍然没有过去,他顾不上回家。最后尽管他的果园受灾面积逾60%,他却说:“我们的果树经受住了霜冻,除了特别低洼地段,其他影响较小。”有人问:“你为什么对果树有这份热情。”他说:“从开始栽果树到现在几十年了,这几年咱们镇抓住上面的好政策发展苹果成为主导产业,我把我全部的经历投入到了果树上,一看见果树就特别亲切,我要让果树能结出金苹果。”
 

 

     今年,在李志发指导带动下,村内果树技术员开始外出做指导,仅这一项就增加收入10万余元。全村果树虽然受到了霜冻,但是挂果率还好,保守估计2020年全村果农收入将超100万元。
     李志发说:“我相信,以目前的苹果行情,咱们镇的苹果绝对是老百姓的致富果,只要有人找我作指导,我一定尽本事做好。”
     “守初心只争朝夕,担使命不负韶华”,这就是这位基层共产党员的最真实写照。

返回文明创建首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:文明米脂 编辑:刘斌飞

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。