榆林市道德模范申波先进事迹

来源:米脂新闻网 作者:常培飞 李春 时间:2012-12-04 11:18 字体设置:

干一行  爱一行  精一行

 

——记榆林市道德模范、米脂职教中心教师申波

 

 

申波,女,31岁,中共党员,2004年毕业于陕西省石油化工学校,现就职于米脂县职教中心。从参加工作至今,她凭着对教育事业的强烈责任感,始终以认真严谨的态度,勤恳钻研、无私奉献,把自己的青春和汗水洒在职业教育的第一线。工作中,她多次被评为“优秀教师”、“模范班主任”、“先进工作者”, 2006年撰写的《关于职业学校教学中的几点意见》荣获榆林市第七届“国庆杯”优秀教育教学论文三等奖,2011年在陕西省中等职业学校优质专业课评选中,荣获“加工制造、土木水利”类专业一等奖。诸多荣誉既是对她多年来工作成绩的肯定,更诠释着一名普通教育工作者的神圣职责。

一、勤于钻研,不断提高自身的教学水平

参加工作以来,申波积极参加进修培训,勤恳钻研教学业务,不断提高自身的教学水平。2006年取得化工机械专业大专文凭, 2009年取得机械设计制造及其自动化专业本科文凭,2006年在西农大参加了全省首届职业学校骨干教师培训。为了当一名称职的教师,她认真研读了教育学、心理学,读了大量教育专家的理论著作,从中吸收营养、使教学水平有了明显提高。作为一名专业课教师,她注重从本学科实践性强的特点出发,多次组织学生参加课外实践活动,着力提高学生的实践动手能力,做到学用结合,推进素质教育。

二、善于思考,认真解决教学中发现的每一个问题

在教学中,申波坚持撰写心得体会,专门对教学中的整体、个别现象进行总结,认真反思存在的问题并努力解决。作为任课教师,她认真制定教学计划,注重研究教学理论,认真备课和教学,积极参加教研活动。她每节课都以最佳的精神状态站在讲坛,以和蔼、轻松、认真的形象去面对学生,并结合教学目的和学生特点,灵活应变,因材施教,让学生既掌握好科学知识,又感觉不到枯燥乏味。她还注意以德为本,结合现实生活中的现象层层善诱,多方面、多角度去教育、培养学生良好的品德和高尚的人格。为提高每节课教学质量,她充分利用多媒体教学,培养学生学习的兴趣,调动学生学习的积极性、主动性,提高课堂教学质量,按时完成教学任务。

三、乐于奉献,认真完成学校交给的每一项任务

申波热爱工作,具有强烈的责任心和事业心。2004年参加工作以来,她一直是单位的中坚骨干,深受校领导的信任和学生们的喜爱。她的业务能力很强,曾一周带过20多门课程,多次代表学校参加省、市教学能手大赛。2009年,她既代课、又担任会计班班主任,任务非常繁重,当时她已怀孕8个多月,行动不便,再加上气温高,使她苦不堪言。学校领导多次劝说她回家休息,但她一直咬牙坚持,每天坚持早晨6点起床出操,晚上10点查岗,保证每一位学生都安然入睡,她才休息。这样的工作一直坚持到放假。

“桃李不言,下自成蹊”。如今,申波的学生遍布陕北各大能源化工生产基地,他们已经成长为这些厂矿企业的中坚力量。看着这些昔日的学生纷纷走上工作岗位,为家乡的能源化工基地建设做贡献,申波感到由衷的高兴和欣慰,这或许就是一名普遍教师的最大收获和自豪。

返回文明创建首页
顶一下
(1)
33.3%
踩一下
(2)
66.7%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜芳荣

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。