米脂县“车让人·人守规”文明交通实践行动倡议书

来源:米脂新闻网 作者:朱萌 时间:2019-08-08 10:49 字体设置:

广大驾驶员和市民朋友们:

    文明驾驶、文明出行是一个城市文明进步的重要标志,“车让人”让出的是温情,“人守规”守住的是文明。为进一步做好“车让人·人守规”文明交通实践活动,促进米脂城市交通更加文明,公共秩序更加优良,县委宣传部、县精神文明建设工作中心、交警大队现向全县驾驶员和市民朋友们发出以下倡议:
    一、争做守法守规的好公民。守法是公民的基本义务,也是文明素质的底线要求。广大市民要严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,树立规则意识,积极参与文明交通实践行动。作为驾驶人,要严格按照交通信号、交通标志标线行驶,服从交警指挥,遇到斑马线行人减速慢行、主动礼让,不乱鸣喇叭,提前减速,主动避让行人安全通行,做到不争道、不抢行;作为行人,要树立信号灯意识、斑马线意识,自觉做到红灯停、绿灯行,不闯红灯、不乱穿马路。你自觉、我自觉,在全社会营造“车让人和”的良好氛围。
    二、牢固树立交通安全意识。生命大于天,安全重如山。要树立对自己负责、对家庭负责、对他人负责、对社会负责的意识。作为驾驶人,要时刻牢记“安全第一”,不酒后开车、不疲劳驾驶,行驶途中不接打手机,系好安全带,保持安全行车距离,不抢闯信号灯,不开斗气车、“霸王”车,不向车外抛洒物品,不占用公交专用道,不违规停放车辆;作为行人,过马路时,要走斑马线、人行天桥或地下通道,不在机动车道上随意横穿、斜穿,不翻越栏杆、穿越绿篱,不抢道乱行,争做文明交通的倡导者和实践者,营造“路畅人和”的出行环境。
    三、培育相互礼让文明习惯。文明有序的城市交通,既需要“车让人”,更需要“人守规”。每位市民要自觉参与文明交通实践行动,横过马路时要遵守信号灯,做到有序、快步、不停留、不乱跑、不看手机,在享受“车让人”方便的同时,尽可能快速通过斑马线并向驾驶人点赞示意,让爱心善意、守规礼让广为传递。车让人,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让车,让出一份文明;人让人,让出一份温馨,让我们相互理解支持,把每一次道路上的相遇都变成温馨的礼遇。
    四、履行共建共享社会责任。文明交通人人共建,交通文明人人共享。文明礼让,是对生命的负责,更是对社会的负责。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从遵守红绿灯、礼让斑马线做起,共同关注城市交通、关爱城市文明,自觉遵守法律法规、遵守社会公德,为推动全社会形成“遵守法规、车辆礼让、行人守规、人车和谐、交通顺畅、人民满意”的文明交通环境而携手努力,齐心协力创建“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、群众满意”的文明米脂。

                                       中 共 米 脂 县 委 宣 传 部
                                       米脂县精神文明建设工作中心
                                          米 脂 县 交 警 大 队
                                            2019年7月25日
返回文明创建首页
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:周亚楠

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。