李改梅 :孝敬公婆19载

来源:榆林日报 作者:高海燕 时间:2019-05-20 09:06 字体设置:

 

 

   核心提示

    李改梅是米脂县城郊镇镇子湾村一个普通的农村妇女,自从她嫁到婆家,就用自己的勤劳、善良,努力尽着一个好媳妇、好妻子、好母亲的责任,传递着尊老、爱老、敬老、助老的社会正能量,展现了一个农村妇女淳朴善良的高尚情怀和真诚贤惠的美好形象。

孝老爱亲,十九年如一日

    1976年,李改梅出生在一个农民家庭,良好的家风家教,培养了她勤劳善良的传统美德。2000年,李改梅经人介绍,与城郊镇镇子湾村的朱少兵结婚。婚后,她和公婆生活在一起,两位老人都年近六旬,体弱多病,李改梅像对待自己的父母一样伺候着两位老人。婆婆常年患病不能劳动,丈夫又担任村干部,工作比较忙,家务活儿全部落在她的肩上。她从早到晚,忙里忙外,洗衣做饭,养猪喂羊,默默地为这个家操劳着。

    不仅如此,她的公公患有关节炎,行动不方便,李改梅就充当公公的“拐杖”,将公公扶里扶外。公公由于缺少运动,血液循环不畅,两腿经常浮肿长满小水泡,水泡一脱落就渗出腥臭难闻的液体。每当这时,李改梅总是细心地给老人擦洗、敷药。吃饭时,李改梅总是先端给两位老人吃,家里有啥好吃的也总是先让老人们吃。老人的衣服、被褥总是洗换得干干净净。公公因长期患病疼痛难忍,有时难免发点脾气,她总是忍让,从不顶撞,十几年从未和公婆红过脸、顶过嘴。

    别人为她鸣不平,她却说:“公公常年生病,躺在床上难受,如果顶撞,他的火气更大,弄不好会加重病情,那样他会更难受,我们也更麻烦,还不如让他把心里的火发出来,心里也舒服些。”她之所以能维持一家人的和谐,最大的秘诀就是相互沟通,彼此向对方敞开心扉,大小事情都能互相通气,共同决定。

公公瘫痪,更激发她的孝心

    俗话说,屋漏偏遇连阴雨。2013年,公公突发脑梗,她和丈夫及时将老人送院治疗。虽然公公保住了性命,但从此全身瘫痪,大小便失禁,生活完全失去自理能力。看着瘫痪在床的公公和患病的婆婆,她和丈夫没有被困难吓倒,反而更激发了她的孝心。

    为了不影响丈夫工作,她不分昼夜地照顾公公婆婆。她不嫌脏、不怕累,每天给公公一口一口地喂药喂饭。喂药时,她总要自己先试试,看烫不烫,然后再一勺一勺地慢慢喂。公公的衣服和被褥,她总是勤洗勤换。

    为了不让公公生褥疮,她每天给公公翻六七次身,用温水为老人擦洗全身。她给公公理发、刮胡子,像女儿一样细心地观察公公的一举一动,用笑脸和善语安慰老人。丈夫的两个姐姐来看望老人时,看到弟妹非常辛苦,提出由她们照看几天,但被李改梅好言谢绝。她说:“你们也上有老下有小的,有自己的光景。我能行,你们不要担心。”
 

返回家乡骄子首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:榆林日报 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

>> 相关文章