刘增娥:从贫困户到“养鸡达人”

来源:榆林日报 作者:高海燕 时间:2019-05-15 09:58 字体设置:

 


 

文图/本报通讯员 高海燕

    刘增娥,米脂县成红家庭农场负责人。她曾是一名普通的农村妇女,面对生活中的贫穷和苦难,务实创业、坚持不懈,通过养殖蛋鸡脱贫致富,更带领乡亲闯出了一条致富路。

养殖蛋鸡争脱贫

    刘增娥祖祖辈辈都是耕田种地的农民。由于家庭贫困,她初中毕业只能辍学,随着家人一起耕耘这片贫瘠的土地。她在一道道沟壑中耕作多年,尝遍了生活的酸甜苦辣,想要帮助家乡致富的念头更是愈发强烈。

    2013年,刘增娥上网了解关于蛋鸡养殖的信息,发现这个行业不错,周期短、销路好、利润高。通过不断考察周边蛋鸡养殖业的规模、方法,结合自己的养殖经验,刘增娥对发展蛋鸡养殖有了很大的信心,于是决定大干一场。

    养殖是一项复杂、细致的工作,需要吃苦耐劳。刘增娥既要照顾生病的母亲和婆婆,又要照看鸡舍,忙得像陀螺一样。尤其到了给小鸡接种疫苗的时候,更是忙到连饭都吃不上。刚接触系统性接种工作的时候,技巧掌握不到位,手经常被扎得鲜血淋漓。到了晚上,她便一头扎进书本里,从书中取经,学习科学化、系统化、规范化的养殖知识。

坚持不懈脱困境

    2017年初,一场禽流感从天而降,蛋鸡养殖业进入冷冻期,鸡蛋销量急剧下降,价格跌破红线,养鸡者每天都在做着赔本买卖,十家有八家选择放弃。

    刘增娥的养鸡场也不例外,每天仅鸡蛋一项就损失1500元。三个月的禽流感期间,她的养殖场正值下蛋高峰期,刘增娥损失惨重,从雏鸡到成年鸡投资的30余万元和疫苗药物的费用,让她入不敷出,欠下了巨债。

    面临这样艰难的处境,刘增娥没有放弃。她每天起早贪黑给鸡舍喷消毒液,做好隔离措施,在鸡的饲料和饮水中加药和维生素,定时通风,减少鸡群密度,增加饮水,每月固定时间为鸡打疫苗,加强免疫力……早上不到五点她就醒来观察鸡的状态,晚上十一点还在笔记本上记录鸡一天的精神状态,就像一个小学生认真对待老师布置的作业。除此之外,她还要忍受周围人看热闹的心情、说风凉话的态度,安抚丈夫和婆婆的情绪。

    三个月的时间,日日如此,孜孜不倦。在她的悉心照料和防护下,养鸡场挺了过来。

家庭和谐奔富路

    家庭和谐是脱贫致富道路上的稳定器和助推器。

    多年来,刘增娥为了家庭的和睦团结、为了家庭的幸福健康,倾注了不少心血。在孝敬公公婆婆上,她从不吝惜钱财和劳力;在对子女的教育和培养上,她讲求言传身教;在体贴照顾家人上,她主动承担了大部分的家务劳动;在家庭环境的营造上,她通过细细打理,居家环境整洁干净、赏心悦目,让家人都真切地感受到了家的温馨与温暖。她对别人的友爱亲善,也完全是一种自然流露。无论亲戚朋友,一旦有事相求,她总是毫不犹豫地给予帮助。她对任何人都会表达出一种朴素的爱。

    和谐的家庭给了刘增娥莫大的帮助,在家人的支持下,她的事业一天比一天红火。2016年12月,刘增娥的家庭农场在米脂县工商行政管理局正式登记,她成为了一名个体工商户,主营鸡的养殖销售。鸡舍300平方米,储物间100平方米,化粪池150平方米,均是按照蛋鸡养殖场标准建设,共投资60余万元,饲养蛋鸡10000只,实现年利润10万元。

    刘增娥的家庭农场带动全村兴起了养殖热,她将蛋鸡养殖的技术与村民们分享,带领全村人一起努力奔小康。
 

返回家乡骄子首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:榆林日报 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

>> 相关文章