米脂“捏燕”传承民俗过清明

来源:米脂新闻网 作者:刘雄飞 时间:2016-03-30 16:55 字体设置:

 


 

    俗话说:“又是一年春草绿,又是清明寒食季”。清明将至,“捏燕”成了时下米脂的一种热潮,走在街上,随处可以看到吆喝着卖“燕”的情景。
  清明节捏燕是米脂民俗之一。每年清明节,米脂很多婆姨都会捏一些面燕给孩子,也有一部分因工作的繁忙,只能出来给孩子买一些“燕子”。面燕是根据很多小动物的外形捏至而成,蒸出锅后还要给画个妆,而后用线和枣穿成串挂起来,栩栩如生,个个活灵活现。听长辈们说:“燕有迎春之意,蒸熟后给孩子们吃,有去除百病之意”。

返回文化旅游首页
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。