城郊镇张家塔村:产业助脱贫 村民好光景

来源:榆林日报 作者:杜海斌 时间:2020-06-28 08:10 字体设置:
“硬化路通到家门口,山坡梁平整成高标准农田,人居环境从脏乱差到洁净美,产业发展从家庭零散种植养殖到建成初具规模的养鸡、养羊、养牛场,村集体还新建了石磨小米加工厂……”谈及米脂县城郊镇张家塔村的变化,村民张士斌高兴得合不拢嘴。
几年前,由于大量人口外出、集体产业薄弱,张家塔村逐渐成为一个空壳村,全村建档立卡贫困户56户184人,贫困发生率达到15.86%。随着脱贫攻坚工作不断深入,特别是在市畜牧兽医服务中心的帮扶下,张家塔村发生了可喜的变化,目前该村已脱贫55户180人,今年计划脱贫剩余1户4人。
“提高产业服务水平、探索打造庭院经济……我们将坚决扛起部门驻村联户帮扶责任,夯实贫困人口稳定脱贫基础,有效激发贫困人口内生动力,确保如期实现脱贫攻坚目标。” 市畜牧兽医服务中心主任康玺东说。
今年2月份的一天夜里,贫困户豆亮亮家的母牛难产,眼看母牛奄奄一息,这可急坏了他们一家人。这时无助的他来到村委会找驻村工作队帮忙。面对紧急情况,驻村第一书记赶紧联系派驻单位寻求支持,技术人员张生伟连夜赶到村里进行救治。经过一番细心检查、对症施治,豆亮亮家的牛度过危险,成功生下了一头小牛。“牛犁地耕田少不了,产了小牛长大了还可以卖钱,要是没有技术员帮忙,今年的收入就没法保证了。”豆亮亮说。
2015年,市畜牧兽医服务中心进驻张家塔村开展扶贫帮扶工作,着力帮助该村解决实际困难,提高帮扶实效。
“我们选派3名人员组建了派驻村工作队,认真收集掌握第一手资料,及时与派驻单位沟通,为做好单位帮扶工作提供参谋,同时定期抽调单位专业技术人员到村开展养殖技术指导,形成了‘3+N’帮扶模式,在突破解决“谁来扶、怎么扶”难点问题的基础上,汇聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。”市畜牧兽医服务中心副主任、驻村工作队队长姚小兵说。
去年,该中心驻村工作队共争取各类扶贫资金93万元,今年也已经争取了72万元,主要用于扶持张家塔村发展产业、改善基础设施等。如今,走在村子里,村道、村民院落干净整洁,不少人依靠养鸡、养羊、养牛告别贫困,过上了好光景,这些新事、新风、新貌印证了张家塔村发生的大变化。
在产业差异化发展方面,张家塔村有人口402户1160人,主要经济来源除了外出务工收入外,多以发展种植业为主,产业结构相对单一,收入增长迟缓,且由于村内老龄化问题严重,产业发展带头致富示范效益不明显。为积极引导壮大产业发展,带动群众脱贫致富,市畜牧兽医服务中心为张家塔村贫困户和普通农户免费发放优质鸡苗及饲料,并开展动物疫病防治技术、饲料调制等养殖技术培训,助力脱贫攻坚,给张家塔村养鸡产业的发展打下了良好基础。同时驻村工作队积极走访调研,打破传统平均分配模式,采取差异化、以点带面大力发展畜牧产业、特色小杂粮、饲草种植,形成以种植业为基础、畜牧产业为增收点的主导产业结构模式,持续增强产业扶贫后劲,有效增加农民收入。  
此外,随着美丽乡村建设深入开展,农村家庭文明、卫生水平持续增强,越来越多的张家塔村村民开始弘扬践行文明新风,从院落整理到孝老爱亲、从诚信友善到节俭持家、从宽容礼让到以和为贵……张家塔村村民科学、文明、健康的生活方式正在逐步养成。
返回媒体报道首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:榆林日报 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。