米脂五世同堂的百岁老人

来源:榆林日报 作者:马龙 时间:2015-05-21 16:32 字体设置:

 


 

    2014年6月,米脂县印斗镇常石畔村五世同堂的赵世英老人过百岁大寿,儿孙90多人围绕在老人身边,以农村红烧肉、酥鸡等“硬八碗”饭菜为他祝寿。伺候老人的二儿子赵锦卫和二儿媳妇常玉梅至今仍能回忆起老人当时的高兴劲:笑呵呵地一整天合不拢嘴。

粗茶淡饭过一生

    走进赵世英老人家的院子,首先看到四孔陈旧的土窑洞,院子外面还饲养着几只山羊,这是二儿子和媳妇农活之余喂养的牲畜。在老人住的窑洞里,炕壁上挂着“五世同堂”四个大字,这是百岁庆典时儿孙们贴上去的。老人睡觉的土炕一侧,一簇精心培养的红薯幼苗长势喜人。“这样不仅红薯苗子有了,还能为老人带来新鲜气息。”常玉梅告诉记者,老人的日常生活基本由丈夫和她照料,现在老人的身体大不如从前了,耳也聋了,行走时还需拄着木棍。

    二儿子赵锦卫说,父亲非常喜欢吃高粱饭、玉米馍等粗粮,也喜欢吃肉类等,但老人从没有挑剔过饭菜,而且每餐只吃七八分饱。

心平气和性格好

    在二儿子赵锦卫60多年的记忆中,老人没有跟别人吵过架,总是很和善地与人交往,受到很多人的尊敬。老人人缘好,耳力还正常时,经常有上了年纪的人来找他聊天。

    “父亲脾气一直很好,小时候我们做错了事,他也很少打骂。”赵锦卫说,老人心胸也宽广,儿女们离开去外地时,也从来没见他流过泪。不过现在,老人最高兴的就是儿孙们常回家看看,尽管他已经耳聋,但每次见到子孙们,都有说不完的话、唠叨不完的事。孩子们能回来看望他,让他感到满足。

子女孝顺欣慰多

    赵锦卫介绍说,父亲一生勤劳节约,为儿女们付出了太多,如今儿孙们有在农村的,也有在外打工的,还有在企业单位上班的,老人时常提起他们,感到很大的欣慰。

    让老人感到难忘的是在去年他的百岁寿辰上,儿孙们都从外地赶回来,90多人围在他身边欢笑庆祝。浓浓的天伦之乐,让老人乐得合不拢嘴。

    现在,老人和二儿子赵锦卫生活在一起,起居饮食全由二儿子和二儿媳妇照顾。前几年赵锦卫生病做了一次手术后,老人的日常生活基本上都靠儿媳常玉梅照顾。“家里能有百岁老寿星,是我们一大家子的福气。尽管老人耳聋了,腿脚也不便,但照顾他也是我们晚辈人应该做的‘良心事’。”常玉梅说。

 

返回社会民生首页
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:榆林日报 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。