秋冬养生从“不”开始

来源:米脂新闻网 作者:杜海斌 时间:2019-11-05 15:01 字体设置:

    “秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”。深秋时节,全国大部分地区都迎来了明显的降温过程。经历了夏天和夏秋之交的闷热天气,我们的身体通常会聚积不少湿热之邪,这些“毒素”潜藏于体内便会埋下祸根,使冬季变得容易生病。因此,趁着还未入冬,给身体来一次大清洗,驱除体内毒素,守住正气,为冬季储备能量。

入冬前先给脏器洗个澡

    清肺。进入深秋,雾霾天气“重装上阵”,肺脏首当其冲面临考验。在秋高气爽的季节里多做深呼吸,不仅能增加肺活量、增强肺功能,还可将肺部污浊之气排出。人在每次呼吸时,肺内都会有残余的废气无法排出,而这些废气“毒素”只需几个深呼吸,便能排出体外。每日凌晨3—5点是肺脏的排毒时间,哮喘咳嗽等疾病此时容易发作或加重。

    清肠胃。秋季天气干燥,加之现代人嗜酒、嗜食辛辣食物,极易形成胃火,表现为口干口臭、牙龈肿痛、便秘等。清胃火,给大家提供一个日常简便易行的方法——喝萝卜汁。

    清肝。秋季燥邪偏盛,人们常常会表现出心情烦躁易怒、口腔溃疡、口干、尿黄等症状,这是肝火旺的表现。秋季清肝火,建议服用代茶饮,平日可用金银花、合欢花、菊花、玫瑰花泡水喝。同时要注意控制自己的情绪,通过自我调节清肝火。

    清肾。秋季湿热之邪易伤及肾阴,使得肾脏蒸腾气化功能丧失,湿邪无法祛除,致水液聚积,表现为眼睑、四肢水肿,下肢浮肿尤甚。秋季养肾,要从脚做起,因为肾经起于足底,而足部极易受寒气侵袭。因此,深秋要注重足部保暖,睡觉时不要把脚露出被外,不要赤脚在冰凉的地板上或潮湿的地方行走。足底有许多穴位,如涌泉穴,睡前可以多按揉几下。

冬季养生从“不”开始

不妄补

    冬季主要在于闭藏,不是外泄。过量进补反而会导致身体平衡被打破而形成病态,尤其是过量使用补阳、补气之品反而导致体内精气的外泄,造成“冬不藏精”。所以冬季应该适当进补,不可妄补,尤其是人参、鹿茸等补气、补阳“利器”更应慎重。

不妄吃

    冬季应以平和而滋润的饮食为主,如多喝一些粥类,适当放一些大枣、枸杞、桂圆、银耳、百合,酌加少量生姜,可以补而不腻、润而不燥,为冬季进补之佳品。禁忌食用大量大热之品如羊肉、辣椒等,大量大寒之品如水果、冰激凌等。

不妄喝

    在冬季很多人都喜欢喝点白酒暖暖身,其实适量饮酒是有益健康的,可以温通血脉、祛风散寒,产后常用方生化汤就是以白酒煎服。但是白酒毕竟属于温热之品,过度饮用会耗散人体阳气,另外过量饮酒还会生湿生痰,令人痰多、眩晕以及精神不振。现在好多年轻人喜欢喝饮料,这些饮料含有大量的糖分容易导致发胖,在冬季,过多饮用饮料会损伤脾阳,导致消化不良。

不妄作劳

    冬季不应该熬夜,要早睡晚起,保证充足的睡眠时间,以利阳气潜藏、阴精积蓄。冬气之应,养藏之道。在冬季锻炼身体应当适当,不能像其他季节一样挥汗如雨,微微出汗即可。在冬季应该适当减少洗澡的次数,更不能长时间泡热水澡、经常洗桑拿,以免耗散人体阳气。同时在冬季应该注意节制房事,调养生息,使精气藏。 (据人民网)
 

返回社会民生首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。