最是文明花开时——米脂县杜家石沟镇加强农村精神文明建设纪实

来源:榆林日报 作者:周亚楠 时间:2019-04-28 09:20 字体设置:

    近年来,米脂县杜家石沟镇坚持把乡风文明建设作为助力脱贫攻坚、乡村振兴的重要抓手,深入开展农村精神文明创建活动,不断健全工作机制,创新活动载体,有力推动全镇农村精神文明建设,力促乡风文明深入人心。

典型示范引领——让村民“动”起来

    “我觉得对待公公婆婆就像对待自己父母一样,婆媳关系肯定和谐,家庭一定幸福。”“好媳妇”代表贺爱霞在表彰现场激动地说。

    近年来,该镇持续开展“好婆婆”“好媳妇”“最美家庭”等先进典型评选活动,充分发挥榜样示范带动作用,引导和激励村民生活方式转变。全镇先后设立诚信奖励基金1万元、孝道基金5.75万元,涌现出“榆林好人”4人、“米脂好人”1人、镇级“好婆婆”等先进典型49人、村级诚信村民等先进典型92人。

扮靓环境——让农村面貌“美”起来

    杜家石沟镇以实施乡村振兴战略为契机,扎实开展美丽乡村建设,不断加强镇村环境整治,完善基础设施建设,极大改善了农村人居环境。2017年以来,该镇先后建成市级乡村振兴示范村2个,县级美丽乡村示范村7个。同时,加大村级文化活动广场、农家书屋、广播室等建设力度,实现了村级文化广场、农家书屋、宣传专栏在18个行政村全覆盖,让文化阵地成为精神文明建设的“助推器”。

移风易俗——让乡村风气“好”起来

    杜家石沟镇深入推进移风易俗,助力脱贫攻坚,开展好村风、好家训宣传教育活动,指导各行政村举办道德讲堂、设立善行义举榜、修订完善村规民约、合理划定红白事消费标准等,推动形成喜事简办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚。2018年,杜家石沟镇举办了“传承家风家训,激发内生动力”活动;全镇18个行政村推广传世家训63条,发放移风易俗倡议书2400余份,举办道德讲堂108次,修订村规民约35条,节约红白事操办费用35.5万元,开展道德评议会72次,公布红黑榜36次。

文化惠民——让村民“乐”起来

    文化惠民让乡风更文明。该镇充分发挥乡贤文化骨干队伍的作用,组织开展“党建引领促发展,移风易俗助脱贫”文艺汇演、石沟树山山地自行车挑战赛、“村情民情大比武”等群众喜闻乐见的文体活动,将精神文明、扶贫扶志等内容融入到群众生活中去,潜移默化转变乡风民风,有效地提升了村民综合素质。村级农家书屋向群众定期免费开放,公共文化服务阵地实现镇村全覆盖。

创建活动——让文明意识“立”起来

    杜家石沟镇不断扩大文明村镇创建覆盖面,全域推进、全程监管,促进精神扶贫,累计建成各级各类文明村6个,占辖区行政村总数的30%。按照“十星”创建要求,推动创评活动在行政村实现全覆盖,努力做到“三个百分百”,即百分百宣传到户、百分百农户创建、百分百农户挂牌。建立完善“十星级文明户”创建评选激励政策机制,营造“比学赶超、追星赶星”的社会氛围,增强创建活动的吸引力。

    同心掬得满庭芳,最是文明花开时。乡风文明建设不断深化,农村人居环境逐步改善,文化阵地建设不断强化,文明创建活动稳步开展,伴随着杜家石沟镇农村精神文明建设的扎实推进,一幅富裕、秀美、文明、和谐的画卷正在展开。
 

返回媒体报道首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:榆林日报 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。