日行万步对身体真的好吗?

来源:米脂新闻网 作者:杜海斌 时间:2019-11-05 14:57 字体设置:

    随着运动APP和运动手环的普及,走路“大比拼”也逐渐流行起来。一些人提倡“日行万步”,他们认为每天至少要行走一万步才能起到锻炼效果。那么,日行万步对身体真的好吗?

    其实,为了在步数排行榜上名列前茅,就盲目开启“暴走”模式是不理智的。日行万步对人体的骨关节特别是膝关节的伤害很大,有的人甚至因此出现了骨关节退行性病变。在日常生活中,运动是不可缺少的,但适合每个人的运动方式都不相同,想要达到锻炼目的需根据自身情况作出合理选择。同时,在运动过程中,也要随时留意自己的身体状况,保持平和心态,不可盲目攀比。

    那么,正确的步行锻炼方式是怎样的呢?首先,要保持正确的走路姿势,走路时要注意抬头、挺胸、收腹,眼睛直视前方,手臂紧贴身体两侧前后自然摆动。

    其次,步数的快慢是决定锻炼效果的关键因素。速度太慢很难起到锻炼效果,太快可能会超出身体的负荷,容易造成腿部损伤。美国运动医学会推荐健康成人进行中等强度的体力活动,也就是保持中速走路(90—120步/分)。这样步行时,身体会微微出汗,心率也会加快,从而有助于锻炼身体。

    时间和频率方面,建议大家每天步行30分钟左右。按照中等强度的步行速度,每天只需要行走约3300步即可,这样每周步行150分钟左右就能达到锻炼目的。

(据《中国妇女报》)
 

返回社会民生首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。

>> 相关文章