米脂县“四抓”筑牢反腐“防火墙”

来源:榆林日报 作者:杜芳荣 班瑞卿 时间:2014-03-06 22:34 字体设置:

 便民服务 廉政教育 制度建设 作风督查

 

米脂县“四抓”筑牢反腐“防火墙”

 

米脂县纪委监察局出台了米脂县乡镇部门领导班子和领导干部作风建设研判办法》,对全县10个乡镇、3个便民服务中心、1个街道办事处、61个县直部门的领导班子和685名科级领导干部开展作风研判。从单位领导班子和领导干部的思想作风、学风、领导作风、工作作风、生活作风5个方面入手,通过民主测评、走访调查、研判组综合评价3个环节进行量化打分,筑牢反腐“防火墙”。

2013年以来,米脂县坚持把加强干部作风建设作为推进反腐倡廉建设的切入点和突破口,坚决贯彻执行中央八项规定,治理“四风”突出问题,力求党员干部展示新风貌,让群众看到真变化。

一抓便民服务。全县扎实开展了“三访五促、为民服务”活动和社情民意大调研活动,县级领导以身作则,带头深入基层,进驻所包扶村,解决群众实际困难。全县抽调1200名干部组成400个工作组,深入全县395个行政村、5个社区,了解民意、收集民智、摸清底子、吃准问题,为群众解决了实际问题,化解了基层矛盾纠纷。各乡镇成立了便民服务中心,采取“一条龙服务,一站式办结”的模式,极大地方便了群众办事,2013年全年办结便民服务事项2.6万件。

二抓廉政教育。组织全县党员干部6222人开展了党纪、《党章》知识测试;联合县委组织部、农工部,在高西沟农村党员干部培训基地,对全县60个行政村的180名村干部分三期进行培训;深入开展廉政警示教育活动,向党员干部发放了廉政警示教育读本,并邀请市纪委有关领导作了专题辅导,组织观看了反腐倡廉警示教育专题片和近年来全市违法违纪案件展板,举办廉政警示教育演讲比赛。同时,该县认真组织开展了廉政警示教育专题民主生活会,集中查摆本单位反腐倡廉建设方面存在的问题,并逐项制定整改措施,扎实整改存在的问题。

三抓制度建设。先后出台《关于改进领导干部作风的规定》《关于进一步加强和规范乡村两级财务管理的规定》《米脂县会议管理暂行办法》《米脂县公务接待工作实施细则》等规章制度,开展了为期3个月的干部作风整顿活动。在重大节假日期间对除执法执勤车辆外的116辆公车一律集中封存,严格公务接待和公务用车费用限额制度,去年111月份,全县公务接待费同比下降14%,公务用车费用下降5%,会议费下降32%

   四抓作风督查。县纪委监察局多次派出监督检查组,深入乡镇、部门、单位、基层站所、娱乐餐饮场所,采取明察暗访、现场摄像的方式,对全县干部职工改进作风情况、上班履职情况、公车管理使用等情况进行专项检查,对检查中存在问题的2个乡镇、7个基层站所及时在全县进行通报,对13名干部实施了警示训诫;对国土局5名基层站所负责人借开会培训之机挥霍公款一案严肃查处。去年以来,县乡两级纪检监察机关共接到群众信访举报121件,立案83件、结案83件。共对98人进行了党政纪处分;移送司法机关8人,挽回经济损失519.18万元。

 

返回米脂新闻首页
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:榆林日报 编辑:杜芳荣

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。