习近平陕西行丨黄土高原的治理典范—走进米脂县高西沟村

来源:央视新闻 作者:. 时间:2021-09-14 15:54 字体设置:
      2021年9月13日,在陕西省榆林市考察调研的习近平总书记来到米脂县银州街道高西沟村,了解推进水土流失治理和生态文明建设的情况。

        米脂县高西沟村位于陕北黄土高原丘陵沟壑区,总面积4平方公里。曾经的高西沟村荒芜贫瘠,水土流失严重。上个世纪50年代起,高西沟人开始了征山治水运动,在实践中摸索出“三三制”(田地、林地、草地各占三分之一)治理模式,并与时俱进创新为“三二一”模式(三份林地、二份草地、一份田地)。将一个地表破碎、土地贫瘠的秃山沟治理成如今“梯田层层盘山头,高山松柏连成片”的“陕北小江南”。

       高西沟村采用培育有机苹果种植、电商助力等途径打响了山地苹果品牌。同时,还积极探索适宜本地栽种的其他水果和经济作物的种类,走多种经营的路子,并开展生态旅游业,2020年人均收入18851元,超出全县平均水平5834元。

 

 

返回米脂新闻首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:央视新闻 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。