品牌战略叫响“米脂小米”金字招牌

来源:米脂新闻网 作者:杜海斌 时间:2020-09-08 17:52 字体设置:

2020年9月4日陕西农村报04版—05版

 

山好水好,米脂米好。近年来,米脂小米喜事连连:启动创建米脂县小米国家农村产业融合发展示范园;发布“米脂小米”公用品牌;与黑龙江省五常市合作打造“金玉良缘二米饭”品牌;实施米脂谷子航天育种项目;联合陕西农村报社启动“米脂小米”短视频大赛;举办“米脂小米”区域公用品牌建设推进会……一系列活动的推进,将米脂小米产业推向高质量发展的新阶段。

  米脂县委常委、常务副县长崔飞介绍,米脂县委、县政府将小米确定为首位产业,以米脂县小米国家农村产业融合发展示范园建设为龙头,带动周边百万亩优质小米小杂粮种植,全力推动米脂小米转型升级,实现一二三产业融合发展。目前,米脂县小米年产量3.2万吨,产值7.2亿元。

榆林市副市长、米脂县委书记王国忠了解航天育种小米生长情况。

“飞天入地”育品种

  米脂小米种植历史悠久且色泽金黄,颗粒浑圆,质粘味香,营养丰富,是我国四大著名小米之一。2008年,米脂小米被列为国家首批农产品地理标志认证产品。

  如何把传统产业做大做强?为此,米脂县实施了一系列扶持政策,形成了“品种选育、基地建设、产品加工、市场营销”发展态势,打造出具有竞争优势的“一县一品”特色产业。

9月2日,记者在米脂县印斗镇常家坪村看到,半山坡上一块绿油油的农田被防护网环绕。“这里就是米脂县谷子航天育种选育试验基地。目前,谷子已经生长了70多天,谷秆粗壮、抽穗早、谷穗大、叶片宽,预计10月中旬就能成熟。”与记者同行的米脂县农技中心主任、高级农艺师任树岗如数家珍地介绍着航天育种谷子的情况。

  据了解,2018年12月,米脂县与陕西省航天育种工程技术研究中心签订合作协议,并提交了由米脂县农技中心优选出的“米谷1号”“米谷2号”谷种,开启米脂谷子航天育种的新征程。

米脂县农技中心主任、高级农艺师任树岗介绍航天育种小米生长情况。

  今年5月5日,“米谷1号”“米谷2号”搭乘新一代载人飞船试验船返回舱,通过“长征五号B”运载火箭升空,于5月8日顺利返回;6月10日,陕西省航天育种工程技术研究中心在西安文理学院举行了载人飞船空间科学实验搭载材料交接仪式,西安市科技局向米脂县移交了“米谷1号”“米谷2号”种子。

6月14日,“米谷1号”“米谷2号”种子在试验基地通过喷灌补墒完成了第一代单粒播种,播种面积2亩;6月20日,“米谷1号””米谷2号”种子破土出苗。
6月30日,米脂县举行米脂小米航天育种新闻发布会,签订了《合作共建航天育种谷子新品种选育项目协议》;7月20日,谷苗进入拔节期。目前,植株已生长70余天,长势良好,已进入灌浆期。

  任树岗介绍,希望通过3~5年时间,获得遗传性状稳定的优良突变系,再进行品系鉴定、区域试验,最终选育出适宜在米脂县种植的优质、高产、抗病、抗倒伏、中矮秆、相对早熟的谷子新品系列。

 

“米脂小米”金口碑

  榆林市副市长、米脂县委书记王国忠认为,“米脂小米”是黄土地的馈赠,也是一块金字招牌。近年来,米脂县在发展小米种植、加工的同时,多措并举做好品牌营销,使米脂小米步入“网红”时代。

2012年,米脂县被评为“中国绿色生态小米之乡”;2017年,米脂小米被评为生态原产地保护产品;2018年,米脂小米被评为国家“一县一品”品牌农产品,成功入选全国“一县一味”老物种。
2019年10月,在第26届杨凌农高会期间,米脂县正式发布了“米脂小米”“米脂苹果”“米脂驴肉”3个县域公用品牌;同年11月,米脂县与黑龙江省五常市签订协议,共同打造“金玉良缘二米饭”品牌,推动米脂小米与五常大米深度合作。

  在打造“米脂小米”品牌过程中,米脂县全方位、多渠道宣传米脂小米,先后举办了“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”网络直播、“消费扶贫”暨网红直播助力农产品销售、主要领导网络直播带货等活动。

  值得一提的是,2018年12月,榆林市副市长、米脂县委书记王国忠做客五洲传播中心《中国推介》栏目,向全球推介米脂小米。同时,米脂小米入选2018年央视“国家品牌计划广告精准扶贫”项目,连续30天在央视8个频道每天进行20次的公益宣传。

米脂县县长高寒(中)与榆林市有关部门签订航天育种合作协议。(资料照片)

  米脂县按照规模化、标准化、品牌化的发展思路,致力于把特色资源做成优势产品、长效产业,大力实施品牌培育战略,全面加快“三品一标”认证,有计划、分阶段开展“无公害”“绿色”“有机”认证申报。目前,该县建成市级现代农业园区2个、加工销售龙头企业9家、专业合作社38家、认证无公害生产基地10万亩、绿色小米生产基地1.5万亩。

  如今,米脂小米已逐渐成为“网红”产品,品牌价值不断增加。2019年“双十一”期间,米脂小米网络销售额1360万元,实现连续三年翻番;带动谷子价格从2016年平均4.4元/公斤上涨至7元/公斤。“米脂小米”品牌建设取得了初步成效,米脂小米产业步入了高质量发展快车道。

米脂县委常委、常务副县长崔飞(右)与陕西农村报社副社长龚杨签订战略合作协议。

“龙头”引领做示范

2019年7月,米脂县小米产业园被列入国家第二批农村产业融合发展示范园创建名单,标志着米脂县小米产业发展步入了新阶段。

  米脂县小米国家农村产业融合发展示范园管委会主任郭锦伟介绍,示范园计划总投资8亿元,规划用地600亩。示范园坚持“高端原米”和“精深加工”同步发力,除了加工原小米外,还开发出了小米面膜、小米酵素等精深加工产品,最终将高标准打造集综合服务、品控研发、仓储物流、精选包装和精深加工为一体的小杂粮生产加工基地、小米全产业链融合发展示范园。

米脂县工贸局局长郝建宏(左二)介绍米脂小米酵素。

  据了解,示范园一期“五通一平”基础设施工程已于今年7月完工,累计完成投资1.2亿元。目前,二期工程已开工建设,4家企业有意向入园,预计在今年底建成投产。

  示范园全部建成后,将大幅提升米脂县小米加工能力,小米初选与精深加工能力可达到12~16万吨/年,不仅满足米脂县域小米加工需求,还能有效带动榆林市南部六县、延安市北部县(区)以及山西省吕梁片区的小米产业向米脂集聚,引领建成百万亩“北纬38度米脂小米适生种植基地带”,为带动群众稳定增收致富、推动小米产业转型升级、促进经济高质量发展提供有力支撑。

米脂县小米国家农村产业融合发展示范园主任、城郊镇党委书记郭锦伟介绍园区建设情况。

 

  陕西青创联盟电子商务有限公司由22名返乡创业大学生于2016年2月注册成立,是一家集智慧农业、有机种植、收购加工、包装策划、品牌打造、网络销售为一体的民营农产品电子商务公司。公司创立了淘米易购农产品电商平台,有网络店铺与销售渠道40多个,有职工40余人,先后被评为榆林市农业产业化重点龙头企业、陕西省电商龙头企业、全国“万企帮万村”精准扶贫先进民营企业,累计销售农产品达到1.4亿元。

陕西青创联盟公司总经理张雄彪介绍公司产品。

  该公司总经理张雄彪认为,农产品品牌化是传统农业转型升级的必然选择,也是现代农业的发展方向。打造一批独具米脂本土特色的全国农业知名公用品牌,形成“区域公用品牌+企业品牌+产品品牌”的品牌农业体系,是让农民受益、企业增益、产业兴旺的大事业。

返回米脂新闻首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。