科普宣传 || 转给长辈!老年人关心的疫苗接种问题都在这儿

来源:新华网 作者: 时间:2022-03-25 10:45 字体设置:
当前疫情防控形势严峻复杂,及时全程接种新冠病毒疫苗是筑牢疫情防线最有效的手段之一。为什么老年人接种新冠疫苗很重要?有基础疾病的老年人打了新冠疫苗会不会加重?不常出门的老年人有必要接种新冠疫苗吗?老年人关心的这些疫苗问题,专家一一解答。
储存在医用冷藏冰箱内的新冠病毒疫苗。新华社记者 魏翔 摄
  问:为什么老年人接种新冠病毒疫苗很重要?
  陕西省疾控中心免疫规划所所长胡伟军介绍,从目前全球新冠流行情况来看,最近新冠病毒奥密克戎变异株导致的病例超过了既往任何一个变异株流行高峰。老年人一方面随着年龄的增长,免疫力在下降;另一方面,合并的基础性疾病比较多,一旦感染新冠病毒,发生重症和死亡的风险远远高于年轻人。监测数据显示疫苗在预防重症和死亡等方面有良好效果。老年人和有基础性疾病的人群属于脆弱人群,更需要通过接种疫苗来获得保护。
  问:老年人接种新冠病毒疫苗安全吗?
  胡伟军介绍,我国目前使用的新冠病毒疫苗,均开展了包括老年人群在内的全人群Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床试验,显示疫苗具有良好的安全性和有效性。目前,新冠病毒疫苗在境内外60岁以上老人当中的接种数量已经超过5亿剂次,接种过程显示出良好的安全性,老年人接种后的不良反应发生率均低于60岁以下人群。
 陕西西安,一名老人正在接种新冠病毒疫苗。
  问:很多老年人都有基础疾病,打了新冠病毒疫苗会不会加重?
  胡伟军说,老年人群多数患有不同程度的心脏病、高血压和糖尿病等基础性慢性疾病。国家新冠病毒疫苗接种技术方案指出,慢性病人群中健康状况稳定,药物控制良好的不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。通常情况下,即使有基础疾病的人,严格把握禁忌情况下,接种疫苗不会增加严重异常反应。但需要注意的是在接种疫苗时应如实告知接种单位医生自己的健康状况,以便预检医生能够做出客观判断。
  问:部分老年人认为自己外出活动很少,有必要接种新冠病毒疫苗吗?
  胡伟军表示,每个人都是自己健康的第一责任人。60岁及以上的老年人因为基础疾病较多,感染新冠病毒后,发生重症和死亡的风险要远高于年轻人。即便不常出门,家中的其他人员也可能将新冠病毒感染风险带回家,导致家中的老年人感染和发病。因此,本着对自己、对家人、对社会高度负责的态度,每个人尤其是老年朋友们,应该积极接种新冠病毒疫苗。
返回科普宣传首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:新华网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。