再走转战陕北路:革命后代和全国新闻媒体走进杨家沟革命纪念馆

来源:米脂新闻网 作者:杜银宝 时间:2017-09-12 08:45 字体设置:

 


 

 

    9月7日,革命后代和全国新闻媒体“再走转战陕北路”活动走进米脂县杨家沟革命旧址,继续追踪红色革命历程,感悟转战陕北精神。   
 


 

 

    副市长、米脂县委书记王国忠,市委宣传部副部长、文明办主任王仲祥,县委常委、宣传部部长刘进军,县委常委、组织部部长纪磊一同参加活动。
    全体人员先后参观了“十二月会议”旧址,毛泽东、周恩来旧居以及纪念展厅,感受革命先辈艰苦朴素、顽强拼搏的革命精神和转战陕北的艰难历程。在杨家沟革命旧址新院广场,全体人员重温了入党誓词,以坚定理想信念和传承红色基因。国务院原总理周恩来侄子周秉钧、国务院原副总理陆定一之子陆健健、陈赓大将之子陈知庶等讲述了当年父辈们在转战陕北期间的故事,让大家更加全面地了解那段历史,感悟转战陕北精神的内涵。

 

    杨家沟革命旧址位于陕西省米脂县城东南20公里的杨家沟镇杨家沟村。1947年11月22日,毛泽东、周恩来、任弼时率领代号为“亚洲部”的中共中央机关和中国人民解放军总部来到了杨家沟,领导和指挥了西北战场和全国的解放战争,召开了著名的“十二月会议”,为转战陕北的胜利和全国的解放奠定了坚实的基础。在杨家沟战斗和生活的四个多月中,毛泽东同志写下了《目前形势和我们的任务》等40余篇光辉著作,为新中国的建立制定了政治、军事、经济等一系列纲领性文件。杨家沟不仅是转战陕北取得光辉胜利的标志点,更是离开陕北走向全国胜利的出发点,在中共党史和中国革命史上占有重要地位。

返回米脂新闻首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。