刘国中在省委常委会会议和全省防汛工作会议上强调

来源:陕西日报 作者:. 时间:2021-08-25 16:49 字体设置:
严阵以待 严防死守 确保人民群众生命安全
赵一德讲话 胡衡华出席

本报讯 8月24日上午,省委召开常委会会议,专题研究防汛救灾工作。下午,省委省政府以视频会议形式召开全省防汛工作会议,就积极应对新一轮强降雨、确保全省安全度汛进行安排部署。省委书记刘国中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实省委省政府安排部署,抓紧查漏补缺,细之又细、实之又实落实好各项防汛工作措施,尽职尽责守护人民群众生命财产安全。

省长赵一德讲话。省委副书记胡衡华,省委常委梁桂、徐新荣、王兴宁、庄长兴、王浩、赵刚、方红卫,省人大常委会副主任刘小燕,副省长魏建锋、郭永红,省军区副司令员林佳春,西安市市长李明远出席相关会议。

刘国中指出,今年入汛以来,我省出现多轮降雨,涉及范围广、持续时间长、局部强度大、预报难度高,未来几天还将迎来新一轮强降雨天气,防汛形势十分严峻。各级各部门各单位要保持高度警醒,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想,坚决克服经验主义,切实做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想准备。各级党委政府要牢记守土有责、加强指挥调度,基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,形成畅通、高效的市县镇村指挥体系。各级领导干部要增强敏锐性,深入一线、靠前指挥,县区委书记要当好“一线总指挥”,广大干部要强化责任心,发扬严实作风,人盯人做好工作,把各项防汛措施落得更深入、更细致、更靠实。

刘国中强调,要认真总结吸纳各地应对极端天气的经验做法,利用新一轮强降雨到来之前的窗口时间,紧盯山洪、泥石流易发区等重点部位,深入排查风险隐患,争分夺秒做好除险加固工作,备齐备足通信、救生、发电、食品、帐篷等应急物资和设备。要密切跟踪天气、雨情、水情和汛情变化,加密发布频次,强化预测预警,落实好24小时防汛值班和领导带班制度,确保各种险情早发现、早报告、早处置。

刘国中强调,要把各环节工作向不发生人员伤亡这一目标聚焦,进一步完善人员撤离预案,以村为单位,提前把避险点选好,把路线规划好。要扎实开展实战演练,健全到镇到村、到户到人的责任体系,把谁来转、转移谁、怎么转、转到哪逐一落到人、落到位。一旦发生险情,要以“宁防十次空,不放一次松”的态度,坚决、及时、彻底、安全、一次到位地做好群众转移工作,同时要安排好安置点群众生活,加强转移后的管理服务,严防人员回流。

刘国中要求,要扎实开展核灾救灾工作,做好受灾群众救助帮扶、受损房屋加固,严防出现次生灾害危及群众生命安全和身体健康。要加紧抢修交通、通信、电力、供水等基础设施,认真做好卫生防疫、环境消杀工作,避免灾后出现疫情。

赵一德强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,扎实细致做好防汛各项工作,牢牢守住安全底线。要严防严控安全隐患,紧盯重点区域全面排查整治,尽最大努力防止发生次生灾害。要坚决及时转移人员,进一步做实应急预案、加强预演预练,确保群众撤离安置到位。要全力全速抢险救灾,坚持边查边救、边救边防、边防边建,帮助受灾群众尽快恢复正常生产生活。要压紧压实各方责任,把防汛责任落实到村组、细化到网格,全力以赴确保汛期安全。

 
返回省市新闻首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。