大党丨天下为公 世界情怀

来源:央视新闻 作者:. 时间:2021-08-23 10:48 字体设置:

图片

  “中国共产党不仅为中国人民谋幸福,也有着让人动容的世界情怀。”

  今年“七一”前夕,100多位外国驻华使节和国际组织驻华代表走进新落成的中国共产党历史展览馆。了解中国共产党的奋斗历程后,有驻华使节这样感叹。

  “以史为鉴、开创未来,必须不断推动构建人类命运共同体。”2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记铿锵有力地向世界宣告。

  构建人类命运共同体,是习近平外交思想的重要内容。当今世界百年未有之大变局加速演进,构建人类命运共同体为解决人类面临的各种复杂问题贡献了中国智慧和中国方案。

  人类命运共同体理念之光正在点亮世界前行之路。

图片

图片

  大疫当前,疫苗是战胜疫情的有力武器。

  如今,中国已经并正在向100多个国家捐助疫苗,同时向60多个国家出口疫苗,总量约8亿剂,居全球首位。

  习近平多次在“云外交”中作出中国积极助力全球抗疫的承诺。不久前,新冠疫苗合作国际论坛首次会议召开。习近平在书面致辞中指出,中国会继续尽己所能,帮助广大发展中国家应对疫情。

  今年全年,中国将努力向全球提供20亿剂疫苗。中国决定向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,用于向发展中国家分配疫苗。

  国际社会不禁感叹,中国为何会有如此魄力助力全球抗疫?

  习近平点出了题中之义——

图片

  中国助力世界抗疫的背后,正是用实际行动践行人类命运共同体这一理念。

  今天,世界正在比以往任何时候都更加深切体会到构建人类命运共同体的远见卓识和非凡意义。

图片

  当今世界正经历百年未有之大变局,世界多极化、经济全球化处于深刻变化之中。

  大时代需要大格局,大格局呼唤大胸怀。

  虽然“面对面”的国际交往因疫情按下了“暂停键”,但在一场场“云外交”中,习近平多次强调,要用人类命运共同体理念来看世界、应变局。

图片

  面对脆弱的生态环境,我们要坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,共同建设绿色家园;面对气候变化给人类生存和发展带来的严峻挑战,我们要勇于担当、同心协力,共谋人与自然和谐共生之道;面对恐怖主义等人类公敌,我们要以合作谋安全、谋稳定,共同扎好安全的“篱笆”......

  构建人类命运共同体,需要担负起加强合作的责任,携手应对全球性风险和挑战。

图片

  2021年8月11日9时30分,满载着布料、载客电梯、暖气片等50车货物的X9041次中欧班列(西安),从中国陕西西安国际港站开出,一路向西,驶向哈萨克斯坦的阿拉木图。

  这是陕西累计开行的第10000列中欧班列,也是“一带一路”上的日常。

  自2013年习近平提出“一带一路”倡议以来,中国已同140个国家签署了共建“一带一路”合作协议。2021年上半年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额5.35万亿元,同比增长27.5%。

  追求发展、崇尚共赢、传递希望,共建“一带一路”的阳光大道越走越宽,助力全球经济复苏,推动世界各国共同发展。

图片

  在习近平外交思想指引下,新征程上的中国将继续高举和平、发展、合作、共赢旗帜,以实打实的行动践行多边主义,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的世界作出新的更大贡献。

图片

 
返回省市新闻首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:央视新闻 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。