米脂县举办“千企万村联动”消费扶贫

来源:米脂新闻网 作者:杜银宝 时间:2020-10-14 09:50 字体设置:

开幕式画面。

10月12日,米脂县举行2020年“千企万村联动”消费扶贫行动暨产销对接签约会。副市长、县委书记王国忠出席并讲话;县长高寒宣布米脂县2020年“千企万村联动”消费扶贫活动开幕。县委常委、宣传部长雷琦主持开幕仪式。

省工商联二级巡视员张志敏,副市长、县委书记王国忠,县人大常委会主任朱云,县长高寒,米脂县政协主席常升旺和市相关部门负责人、中省市帮扶单位负责人,109家参展签约单位、企业和社会团体负责人以及米脂县全体在机关县级领导,各街镇、部门主要负责人参加了本次活动。

 

与会领导嘉宾在米脂苹果造型前推销米脂苹果。

活动现场,红色的展柜前人头攒动,色泽金黄的米脂小米、清脆香甜的山地苹果、香气扑鼻的米脂驴肉等各种优质产品和特色美食吸引了大批来客驻足选购品尝。“消费扶贫爱心助农”书画摄影作品展、独具米脂特色的“米贴画”的文创产品也让来客爱不释手、赞不绝口;尤其是在由苹果堆积而成的标志型设施“大苹果”前,来客更是掏出手机,与“大苹果”合影留念、拍照分享。现场激情洋溢的唢呐表演、精彩绝伦的陕北秧歌、诙谐幽默的抬花轿展演也吸引了大批来客驻足观看。

副市长、县委书记王国忠在展台了解参展情况。

县长高寒查看展台布展情况。

特色成果展示区、优质杂粮展区、优质畜产品展区、精深加工产品展区和美食体验区,都集中展示了米脂县农村农业发展的新成果。

副市长、县委书记王国忠了解直播带货数据情况。

县长高寒在直播间与网友互动。

在临时搭建的直播间中,网红更是进行现场直播带货,向广大网友推介米脂优质农特产品,同时,百名主播也进行线上直播带货。期间,副市长、县委书记王国忠和县长高寒走进直播间,与网友互动,并进行直播带货,推介米脂。

产销对接签约现场画面。

下午,一阵激情的鼓点声,拉开了产销对接签约仪式的幕布。在各位领导的见签和现场数千观众的见证下,70家企业与米脂县各街镇、米脂文投公司、米脂农投公司负责人,缓缓走上主席台,接过礼仪小姐手中的合同,进行产销对接签约。据统计,签约总金额达4590.6万元,涵盖了米脂小米、米脂山地苹果、米脂驴肉和米脂文创产品等。

网红现场直播带货。

来客在展柜前驻足选购品尝。

签约仪式前,米脂县委副书记赵贵波在介绍全县消费扶贫工作情况中指出,近年来,米脂县坚持政府、市场、社会“三位一体”协同推进的原则,扎实开展消费扶贫行动,致力于实现贫困户、企业、消费者等多方共赢的局面,消费扶贫在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接中的作用日益凸显。自2017年以来,全县消费扶贫销售总额累计达9600万元,2020年当年消费扶贫总额已达4967.4万元。累计惠及6100户、1.5万名贫困群众,增收达1350万元。同时,形成了米脂小米、山地苹果等10多个主打产品,包括系列深加工产品等近80余种扶贫产品。通过消费扶贫,完善了产业发展、贫困户增收致富、扶贫企业发展、市场保障供应的产业发展链条,助力了全县决战决胜脱贫攻坚。

米贴画文创产品。

米脂县长高寒在致辞中指出,近年来,米脂县坚持以脱贫攻坚为统揽,紧盯目标标准,贯彻精准方略,完成1.18万户3.22万贫困人口、87个贫困村脱贫。通过本次签约认购,既让米脂的农特产品与消费者相遇,丰富了大家的餐桌,也让米脂在实践中开拓可持续、高效益的扶贫之路,推动形成全民扶贫“大格局”和“大合力”。

来客观看米贴画。

副市长、米脂县委书记王国忠在讲话中指出,消费扶贫一头连着贫困群众的“钱袋子”,一头连着消费群众的“菜篮子”、“米袋子”、“果盘子”,能否建立稳定的产销衔接机制,关键在于产品质量,这也是消费者选择产品最根本的前提条件。他表示,米脂县将严把农产品质量关、安全关,以打造“米脂小米”“米脂山地苹果”“米脂驴肉”三大品牌为契机,着力构建以县域公用品牌为引领、以产品标准化体系为保证、以信息化体系为支撑的质量管理体系,为消费者提供最安全、最优质的农产品,确保消费者买得放心、吃得满意。

王国忠强调,全县各街镇、各有关部门、各相关企业要在生产、加工、流通、销售等各个环节做好保障,做强生产链、提升价值链、畅通供应链,真正让优质扶贫产品走进千家万户,真正把贫困群众的产品变成商品、收成变成收入。

观看消费扶贫 爱心助农书画摄影作品展。

据了解,米脂县于2016年启动“万企帮万村”精准扶贫行动,号召民营企业通过产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫、电商扶贫等模式开展帮扶工作。截至目前,米脂县共引导90家本地民营企业、合作社和商会进入全国工商联“万企帮万村”台账系统,结对帮扶151个村,实施项目185个,投入资金1721万元,帮扶贫困人口5958人,为全县脱贫攻坚发挥了积极作用。2019年米脂县荣获榆林市“万企帮万村”精准扶贫行动先进县,陕西青创联盟电子商务有限公司荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。县上出台《米脂县深入开展消费扶贫行动决战决胜脱贫攻坚工作方案》,制定了8种消费方式和8条保障措施,形成了“8+8”的工作模式;发出了“消费扶贫”倡议书,加大了“米脂小米”“米脂苹果”“米脂驴肉”三大县域公用品牌的宣传力度,开展了扶贫产品认定工作,全县被国扶办已认定扶贫产品43个,扶贫产品供应商14家;县上充分利用“中国社会扶贫网•米脂县电商实践基地”落户及“阿里巴巴”进驻的有利条件,建立扶贫专卖店、产品体验店等网销平台,运用电子商务线上线下营销贫困群众农产品,扩大全县农产品销售规模。2018年以来,米脂县连续3年举办“米脂有礼”年货礼包活动,总销售达到4.2万份1270万元。县上通过一系列的举措,建立了良性市场运行机制,畅通了扶贫产品销售渠道,聚焦了贫困户利益连接,探索建立了消费扶贫公益基金,确保贫困户在消费扶贫中收益最大化。

展柜上展示的优质产品。

自脱贫攻坚以来,米脂县上下认真贯彻落实习总书记精准扶贫战略,把发展产业作为打赢脱贫攻坚战的治本之策,按照“把特色做成优势、把优势做成长效”的产业发展思路,推动山地苹果、米脂小米等特色优势产业标准化建设,规模化发展,目前全县山地苹果总面积达到22.5万亩,农民人均1.3亩;全县常年种植谷子12万亩,小米年产量3.2万吨,山地苹果、米脂小米等农业特色产业成为贫困群众稳定脱贫的硬支撑。

签约仪式结束后,全体领导与群众一同观看了文艺演出。

返回米脂新闻首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。