米脂县银南新区新型城镇化建设启动

来源:米脂新闻网 作者:杜银宝辛治良 时间:2020-10-01 09:42 字体设置:

9月28日,米脂县举办银南新区新型城镇化建设(一期)PPP项目启动仪式。市委常委、宣传部长曾德超出席并宣布项目启动。米脂县委常委、常务副县长崔飞主持启动仪式。

副市长、米脂县委书记王国忠在致辞中指出,米脂县银南新区新型城镇化建设(一期)PPP项目启动,既是米脂发展史上具有里程碑意义的一件大事,也是全县干部群众期盼已久的一件喜事,更是为庆祝新中国成立71周年献上的一份厚礼。他说,项目是经济发展的基础,项目是追赶超越的关键。近年来,县委县政府立足资源禀赋,着眼发展长远,坚持规划引领,谋划推动了盘龙山体公园、“两馆一场”、银北路二期、小米国家农村产业融合发展示范园、陕果集团现代果业园区、杨家沟红色旅游建设等一大批重点项目,为米脂实现高质量发展奠定了坚实基础。特别是银南新区新型城镇化建设项目必将对拉大县城框架、扩张城市规模、提高承载能力、优化服务功能、加快城镇化步伐产生不可估量的影响。

他希望各有关部门、街镇积极配合,主动协作,搞好服务;希望广大干部群众顾全大局,克服困难,全力支持,为企业安心投资、顺心建设、舒心工作,打造一流发展环境。希望中水三局发扬央企精神,精心组织、精心管理、精心施工,确保项目质量、项目进度和施工安全,努力把银南新区建设成为经得起历史检验的新型城镇化精品工程、3P项目示范工程。希望市委、市政府和市直有关部门领导一如既往关心支持米脂发展,为米脂把脉支招、加油助力。米脂也将以此次开工仪式为契机,加快推进杨家沟红色旅游建设、窑洞古城复兴计划等重点项目,为实现新时代追赶超越提供有力支撑。

米脂县副县长乔治浩在介绍银南新区新型城镇化建设(一期)PPP项目是说,米脂县将按照“保护好窑洞古城,留住乡愁;管理好米脂县城,服务现在;建设好银南新城,支撑未来”的大思路,尊重自然,敬重民生,在新区规划建设上传承好“千年古县”的文化基因,实现好人与自然的和谐共处,把智慧城市、海绵城市、花园城市、健康城市、环境友好城市的理念落在银南,体现山水韵味、现代气息,既有宜居,又有人文,既有活力,又有康养。努力把银南新区建成“宜居宜业宜游”米脂的示范区、榆林南部县区新型城镇化建设的样板区,为实现新时期米脂追赶超越跨越发展提供优质的服务与支撑。

据悉,米脂县银南新区位于米脂县城南缘银州街道办南关村卧虎湾区域,与李自成行宫所在的盘龙山遥相呼应。2012年以来,银南新区建设列为历届县委、县政府的重要议事日程。2013年完成南关村征地2295亩,2017年完成区域内文物考古勘探工作。2019年9月,在国家对3P项目清理整顿、从严收紧的大背景下,经过各级领导的关心、各有关部门的共同努力,特别是在省市财政部门的大力支持下,银南新区新型城镇化建设(一期)3P项目通过省市两级严格审批,进入国家财政部3P项目管理库。2020年8月,基本完成了社会资本方遴选工作。

银南新区新型城镇化建设(一期)3P项目,概算投资10.8亿元,其中项目资本金为2.18亿元,由社会资本方出资2.07亿元,占比95%,米脂县财政出资1089万元,占比5%。项目建设期为2年,运营期为15年。该项目规划占地面积1208 亩,留有商业开发面积400亩,中期容纳人口1.6万。新区规划为居住商业、教育医疗、商务消费、农耕体验、康养休闲、公共服务等六大功能板块片区,重点实施土地一级开发、幼儿园、小学、中学、社区医院、博物馆、文化馆、停车场、市政道路、城市配套以及管廊管网等建设内容。新区整体具有容积率低、建筑密度低、绿化率高等特点。

榆林市相关部门负责人,米脂县四套班子全体领导以及相关部门负责人,社会资本方和施工单位领导参加启动仪式。

 
返回米脂新闻首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。