米脂:强化学习教育 抓好整改落实

来源:陕西日报 作者: 时间:2019-12-10 09:24 字体设置:

 


 

9月26日,米脂县级领导在杨家沟革命纪念馆开展“追寻初心、铭记历程”主题党日活动。

11月20日,米脂县政务大厅工作人员正在向商户介绍营业执照办理流程。

本报记者 赵波 见习记者 陈志涛 通讯员 常杰

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,米脂突出主题主线,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

聚焦初心使命,强化思想引领

    主题教育开展以来,米脂县委常委班子率先示范,充分利用本县红色资源优势,从9月中旬开始,率先在全市举办了为期一周的读书班活动。9月26日,县委常委班子全体成员与县人大、政府、政协领导班子成员30余人共同赴杨家沟红色革命教育基地,集体追寻老一辈革命先辈的红色足迹,并重温入党誓词。榆林市副市长、米脂县委书记王国忠现场向四大班子成员作了“米脂发展的形势和任务”专题党课,要求班子成员先学一步、学深一层,切实履行好分管职责,充分发挥好表率带头作用,为扎实开展主题教育营造良好氛围。

    在主题教育中,米脂进一步发挥教育资源优势,与邻近的驻地部队联合开展国防教育活动,引导各级党员干部体会大国情怀,更加坚定责任担当;在李自成行宫等廉政教育基地,举办党员领导干部“四个意识”米脂大讲堂,开展形势政策和警示教育,引导各级党员干部明大势、顾大局、识大体,增强纪律意识和法治意识;在高西沟绿色生态等教育基地开展先进典型教育,通过学习张富清、黄文秀、牛玉琴以及身边涌现出的各行各业先进典型等,在全县掀起了“学先进、见行动”热潮,有效提振了各级党员干部干事创业的精神面貌。

    为抓好主题教育,在挖掘本地优势教育资源之余,米脂一方面坚持把先进经验和优秀人才“请进来”,积极对接省市有关部门和专家学者,对领导班子和领导干部进行主题教育专题辅导;另一方面,坚持先进典型、优秀经验“走出去”,组织镇(街道)、部门与周边县区开展交流学习活动,组织种植大户进行现场交流学习,助推乡村振兴。

    主题教育也对基层党组织提出了要求,以个人自学为主,学原著、读原文、悟原理,利用“三会一课”交流学习、集中议事,党支部书记讲专题党课或向党员报告个人学习体会……在社区和农村基层党组织,米脂将主题教育做深做实,带动基层党员干部政治“大体检”、思想“大扫除”。此外,米脂组织镇(街道)党委书记、县级扶贫等部门业务骨干,对全县440多名基层党支部书记进行了集中轮训,不断强化党员干部的党性意识、大局意识和规矩意识;结合省委脱贫攻坚专项巡视巡察反馈问题整改,深入推进高质量脱贫“业务再访谈、能力再提升、作风再改进”等活动,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

扎实调查研究,讲好专题党课

    米脂县坚持问题导向、目标导向,突出分类指导,坚持从实际出发,因地制宜制定了县级、镇(街道)、部门、农村、社区、事业单位、“两新”组织主题教育七张清单,明确了规定动作、具体要求、重点举措,保证主题教育全覆盖。

    聚焦“六围绕”,米脂坚持由县级领导带头,深入基层一线扎实开展调研,并推进整改落实,领导班子至少解决1—2个突出问题,领导班子成员每人至少解决1个具体问题,领导干部每人至少形成1篇调研报告。截至目前,米脂形成专题调研报告34篇,研究出台了《米脂县抓党建促脱贫十项举措》等制度性文件,对14个软弱涣散基层党组织进行集中整顿,提升村、社区党组织书记和村、居委会主任“一肩挑”比例,推动解决或着手解决一批难缠复杂遗留问题、热点难点问题,得到了广大党员群众的充分肯定。

    高西沟村是米脂当前脱贫攻坚、产业培育、项目建设、乡村振兴、生态环保等工作的鲜活教材。全县各级党组织组织党员干部积极到高西沟村调研学习,并对照先进典型组织党员群众深入开展丰收米脂、“陕果杯”山地自行车越野挑战赛、“万企帮万村”精准扶贫行动、山地苹果现场观摩等活动,扎实推进高质量脱贫和乡村振兴,全面提升了党员干部崇尚实干、引领发展的本领。

    在调研学习中,米脂也注重吸收外部经验,加强县市合作。今年11月19日,榆林市副市长、米脂县委书记王国忠与米脂县县长高寒赴黑龙江省五常市考察,推动米脂小米与五常大米深度合作,打造“金玉良缘二米饭”。当天,米脂县与五常市缔结了友好县市合作协议,决定促进优势产业协同发展。这是米脂县通过消费带动产业升级的又一举措。

    米脂注重在调研学习的基础上积极讲好专题党课,特别是推行“三级书记”讲党课制度。各级党委(党组)书记、镇(街道)党委书记和村党支部书记在“备课”过程中主动学、认真学、结合工作实际学,在学懂弄通做实上下功夫,引导各级党员领导干部切实增强运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,切实增强党性、改进作风。

    县直各部门、单位机关党组织与206个行政村党支部结成对子,累计开展党课讲授活动543场;县级领导同志结合分管的业务工作,深入机关、企事业单位和基层农村、社区、“两新”组织等联系点带头讲党课、走基层、访民情;县级部门与所包村结成对子,1200多名党员领导干部积极在基层一线集中搞调研、讲党课、促脱贫;建立一支主题教育专题党课队伍,采取送课下乡和送课上门的方式对党员干部进行轮训,有效巩固了主题教育学习成效。

认真检视问题,从严整改落实

    米脂在主题教育中坚持将检视问题、整改落实与学习教育、调查研究同步推进,坚持把“改”字贯穿始终,把专项整治和检视问题结合起来,同步推进,成立工作专班,实行项目化管理、清单式销号。当下能改的即知即改,立行立改;一时解决不了的,明确阶段目标,持续抓好整改。

    聚焦“四个对照”,米脂结合巡视反馈问题整改落实,召开巡视整改专题民主生活会、对照党章党规找差距专题会议,查摆出常委班子存在问题10条,班子成员存在问题98条;通过走访调研、征求意见、新媒体留言等方式,梳理常委班子问题建议120条、班子成员问题建议310条,并研究制定专项整治总方案、分方案,对“15个专项整治问题”进行了重点整治。

    围绕调研检视出的普遍性问题,米脂县充分运用学习调研成果和专题民主生活会成果,及时总结推广基层探索创新的好经验好做法,研究出台管长远的制度措施和长效机制,确保“老大难”问题得到彻底解决。

    围绕产业发展、脱贫攻坚、项目建设、招商引资、深化改革、生态文明等中心工作,米脂县坚持发展导向,研究发展中出现的新情况、新问题,找到务实、科学、可操作的对策和办法,为推动米脂县高质量发展注入强大动力。

    围绕群众和基层的痛点难点堵点问题,米脂县全面推动调研成果转化,持续推出一批更有针对性、开创性的便民服务举措。

    当前,米脂正着手解决米脂银州氮肥公司破产改制推进缓慢、医保和生活困难问题,以及城区燃放烟花爆竹等难缠复杂遗留问题,同时有效解决了离职村干部待遇落实等一批痛点难点堵点问题,让基层干部群众看到行动、看到改变,对主题教育有实实在在的获得感。特别是聚焦全县干部队伍结构不优、干事创业担当不够问题,米脂县在充分调研的基础上进行干部调整,更加注重干部年轻化、知识化、专业化,更加注重从基层工作一线和脱贫攻坚一线选拔干部,呈现出4个鲜明特点,即:年龄更小,为每个镇(街道)配备了1名30岁以下干部、多数部门配备了1名40岁以下干部;学历更高,第一学历大专以上的占比47%;人岗匹配,专业、知识更相近、更相配;谋划更远,着眼于发现和培养选拔优秀年轻干部的初心,构建“三年结构、五年梯队、十年储备”的干部培养长远目标,充分提振干部实干担当、积极作为的精气神。截至目前,全县各部门、各单位共检视梳理存在问题751条,已整改落实537条。

返回米脂新闻首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。