米脂县推进现代农业高质量发展纪实

来源:榆林日报 作者: 时间:2019-10-25 09:59 字体设置:

 


 

 

 

本报记者杨晓慧 通讯员杜银宝

    深秋时节,行走在米脂的山川田野间,放眼望去,一层层梯田、一片片果园、一条条沟坝、一座座库塘,赤橙黄绿,一派丰收景象。

    脂县地处黄土高原丘陵沟壑区腹地,资源适宜,病虫危害轻,全县总耕地面积69万亩,适宜种植苹果、小米、绿豆、红豆、黑豆、玉米、马铃薯、红葱、中药材、油料、蔬菜等。

    近年来,米脂县围绕农业供给侧结构性改革,坚持把推进农业产业化经营作为促进农业增效、农民增收的重大举措,加快农业结构调整,全力推进山地苹果、米脂小米、养殖业等特色优势产业规模化、标准化、品牌化发展。2018年,该县山地苹果产量8万吨,粮食产量11万吨,农村居民可支配收入1.1万元。

1、精准定位——大力发展山地苹果

    “高兴!今年苹果品相、色度、大小都不错,一斤能卖到3.5元,按照这个价格,一亩果园就能收入6000块钱。”在米脂县杜家石沟镇艾好湾村山地苹果标准化生产示范园里,正忙着摘果、装箱、分拣和出售的果农马亚甫高兴地说。

    米脂是陕西省优质苹果基地县、绿色苹果基地创建先进县。近年来,该县抢抓全省山地苹果“北扩”战略机遇,在“比种粮收入高、比养殖风险小、比棚栽投入少”的对比分析中准确定位,确立了“果业主导,多业并举”的发展思路,持续发力培育壮大山地苹果产业发展。研究制定涵盖了土地整理、果树栽植、后期管护各个环节,涉及到设施配套、技术服务、灾害防治、贮存营商等多个方面的措施,形成了苹果产业全方位、系统化的政策扶持体系,多数果农在建园当年实现“零负担”。

    在优惠政策激励下,米脂县苹果栽植面积每年保持2万亩以上的增速,总面积达到20万亩,其中挂果面积7万亩,产值4.2亿元,成为支撑农民脱贫致富的主导产业、优势产业。目前,该县有百亩以上大户320户、果业合作社152个,建成千亩果园8个、500亩以上果园63个、100亩以上果园472个。其中,国家级示范园2个、市级示范园135个、县级示范园368个。

    2014年开始,全省果业现场会连续4年在米脂县召开。米脂山地苹果绿色有机,香甜爽口,色泽鲜艳,品相上乘,尤其是果糖含量达16%以上,每年早早地被各地客商抢购一空,果农得到了实实在在的收益。2018年,农民人均果业收入2470元,占农民人均纯收入的23.5%。

    为了鼓励贫困群众发展产业,夯实长远脱贫致富的基础,米脂县还研究制定了生产奖补、劳务补助等制度,将贫困群众镶嵌在全产业发展链条上,全县2893户贫困户建成苹果园1.23万亩,243家专业合作社为4283户贫困户提供就近就业岗位。同时,立足已有基础,该县成功引进陕西果业集团,组建米脂子公司,目前2万吨气调库和智能分选线项目正加快推进。龙头企业的进驻,推动苹果产业加速从生产向分选、贮存、包装、销售等环节延伸,让广大群众在苹果全产业链中扩大就业、增加收入。

2、调整结构——积极推进小米深加工

    米脂县小杂粮种植历史悠久,品质上乘,小米、黑豆被列入国家“一县一味老物种”。米脂小米品质优良,久负盛名,是我国“四大著名小米”之一,获首批农产品地理标志认证。

    近年来,该县坚持把小米产业作为农业结构调整的重要抓手,立足市场导向,强化政策保障,推动产业融合,打造出了最具竞争优势的“一县一品”特色产业,常年种植面积10万亩左右,产量3万吨。围绕优势特色产业,推动农产品精深加工,建成集谷子种植、加工、销售、研发为一体的市级现代农业园区2个、小米加工企业9家、专业合作社38家,认证无公害小杂粮产地5个,无公害小杂粮产品12个、小米绿色食品产地1个、农产品地理标志1个,初步形成了以农产品加工企业为龙头、市场为纽带、农产品生产基地为依托、农户为基础的产加销一条龙、农工贸一体化小杂粮产业化发展格局。

    特别值得一提的是,2017年,该县借助电商平台,加大米脂小米的宣传营销力度,取得了在全国100个贫困县农特产品销售第3位的好成绩,2018年“双11”创出单日网售698万元的佳绩。

    下一步,米脂县将以“一县一业”小米全产业链发展为目标,着力推进小米产业全链条高质量融合发展,力争通过5年时间,将米脂打造为中国小米生态产业城,带动县域及黄土高原丘陵沟壑地区大力发展以小米为主的特色优势杂粮产业,促进一二三产业融合发展。

3、合理布局——保障畜牧产业安全可持续发展

    在推动畜牧产业发展方面,米脂立足长远,以传统白绒山羊、生猪、蛋鸡、肉牛养殖为主,按照“东区抓生猪、西区抓羊子、北区抓笼养鸡”的产业发展布局,依托养殖业产业扶贫政策支持,推进畜禽养殖适度规模化发展和果畜生产配套,全面提升养殖业组织化水平和重大动物疫病防控能力,保障畜牧产业安全、可持续发展。

    米脂县依托沙店镇笼养鸡区域产业优势,通过合作社提供综合服务,不断提升养殖户技能水平和畜禽产品质量,促进笼养鸡走出产业结构升级的新路子。改变传统养羊的散养、放养模式,积极推广舍饲养羊,并扶持养羊大户,带动农民扩大养殖规模,实现产业化、集约化发展。以恢复壮大“佳米驴”优良品种为重点,积极探索养驴产业发展模式,加快培育养驴企业、养驴专业合作社、养驴大户,全力推动全县养驴产业不断发展壮大。

    2018年,该县畜牧业总产值3.63亿元,农民人均畜牧业收入2005元。大牲畜存栏1.48万头,其中黄牛存栏1万头、奶牛存栏750头、驴子存栏4000头。羊子、生猪、笼养鸡饲养量分别达到28.89万只、5.9万头、80万只。

4、多举并措——逐步健全产业服务体系

    米脂县坚持以农业产业化建设为重点,建成省级现代园区2个、市级现代园区8个,发展农业产业化重点龙头企业31家,经济效益、带贫效益、社会效益显著,共培育带动种植基地1.2万亩,养殖基地4.1万只,带动农户创业就业3674户。

     以发挥区域资源优势和创建区域优势品牌为核心,米脂县还发展国家级“一村一品”示范镇1个(杨家沟小米),省级“一乡一业”示范街镇2个(高渠红葱、沙店蛋鸡),省级“一村一品”示范村43个。该县实施特色农业品牌化战略,培育了“贵粟”“米长喜”“米脂婆姨”“三哥哥”“陕北女子”“桃花峁小米”等一批苹果、小米地方品牌,“米脂山地苹果”公共品牌完成商标图案网上征集和初评,米脂小米成功登陆中央电视台“国家品牌计划——广告精准扶贫”栏目。

    米脂县还加快农业技术服务体系建设,全县有县级农业畜牧技术推广机构8个,科技特派员50名,街镇区域站5个,村级科技示范户850户,形成县镇村三级联动现代农业服务体系。同时,以创建国家电子商务进农村综合示范县为契机,大力发展农村电商产业,率先在全市建立县级电商服务中心,通过免费提供场地设备、开展技术培训和农产品上线补贴等措施,鼓励引导电商企业积极开展农产品网上营销,搭建起小商品与大市场的桥梁。

    “青创联盟”等5家企业,采取“电商+”助贫模式,以每公斤高于市场价0.4元的价格与全县所有种植谷子的贫困户签订订单收购协议,仅此一项,户均增收1000多元。目前,该县有电商企业72个、村级电商服务站144个、网店500余个,2018年网上交易额3.06亿元,其中农产品销售收入7960万元。

5、提升基础设施——壮大集体经济

    实施农村安全饮水工程257处、农村公路284.5公里、电力项目74个,全县农村自来水普及率达到96.6%,行政村生活用电入户率达100%,动力用电通村率达100%,行政村水泥、沥青通村路率达100%。围绕“两高一优”,新修加固淤地坝237座,新增基本农田2.58万亩,完成水土流失治理面积220平方公里……

    米脂县坚持现代农业建设与脱贫攻坚、乡村振兴相结合,制定了87个贫困村基础设施建设方案,累计投入资金5.02亿元,为发展现代农业奠定了坚实基础。

    同时,以污水垃圾治理、村容户貌改善、厕所革命为实施重点,加强农村人居环境改善,从2017年开始,每村至少投入150万元,用5年时间实现所有行政村全覆盖。目前,已实施乡村振兴示范村13个、美丽宜居示范村39个。今年,计划落实美丽宜居示范村38个、乡村振兴示范村6个。

    2017年,米脂县杨家沟镇寺沟村在“三变”改革上率先破冰,创造了村集体管控下的“集体+贫困户+非贫困户”新型合作社经营模式。2018年,寺沟亨亨养殖专业合作社在留存10%基金后,给95户村民每户分红4000元。

    米脂县遵循“因村制宜、循序渐进、试点先行、防控风险、严守底线”基本原则,加快推进农村“三变”改革,确保每个街镇都有“三变”改革示范村。累计投入财政资金4532.7万元,在全县92个行政村设立了互助资金协会,投放借款7495.6万元,助力产业发展。

    此外,抢抓国家支持光伏扶贫的政策机遇,投资1710万元,建成15个贫困村2.44兆瓦单村光伏电站,已获得收益74.5万元。投资2.01亿元,建成联村23兆瓦光伏电站,于去年11月并网发电,量化到72个贫困村。预计全县光伏电站每年收益2617万元,除村集体经济提留外,可以让87个贫困村5831户贫困户每户每年收益2600多元。
 

返回米脂新闻首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:榆林日报 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。