米脂发起“遇见米脂”古城复兴计划

来源:米脂新闻网 作者:刘雄飞 时间:2019-09-26 15:03 字体设置:

    925日,“遇见米脂——古城复兴计划大师工作营”在米脂县举行新闻发布会和专题研讨会,探讨米脂古城文化遗产保护和开发打造,标志着米脂县正式启动古城复兴计划。原国家旅游局监督管理司彭志凯司长,副市长、米脂县委书记王国忠出席并发表讲话。县委副书记、县长高寒主持会议并致辞。

    会上,“遇见米脂”古城复兴计划总策划彭礼孝介绍了策划思路,王国忠为其颁发了总策划聘书。米脂县投资经营有限责任公司与CBC建筑中心签署了战略合作协议清华大学建筑设计研究院有限公司、北京紫骏影视文化传媒有限公司、福建蜂窝互娱文化集团有限公司分别与米脂署战略合作协议


 

  高寒在致辞中指出,米脂是一个神奇而又具有独特魅力的地方,这里是明末农民起义领袖李自成和“四大美女”之一貂蝉的故乡。米脂历来重教兴文,人才辈出,明清期间24名进士、105名举人名震华夏,近代涌现出李鼎铭、杜斌丞、杜聿明、刘澜涛、郭洪涛等一批杰出人物。上世纪二十年代兴办三民二中、女子学校,培养了一批知识女性,米脂婆姨更是以一种文化现象而享誉全国。米脂被外界称作“美人县”、“英雄县”、“文化县”。全县现有文物遗存904处,馆藏文物1606件,有国保单位3处、省保11处、市保4处;全国历史文化名村和历史文化名街各1处;拥有中国传统村落9个、省级传统村落27个。
    高寒强调,米脂窑洞古城起于宋代,历经元明清,古城老街被誉为“中国历史文化名街”。近年来,我们将发展窑洞文化作为推动发展的重要抓手,打造出“米脂育大美,窑洞观千年”文化旅游品牌,有效激发经济增长后劲。2018年,全县实现旅游综合收入14.12亿元。今天,我们联合CBC建筑中心发起“遇见米脂”古城复兴计划,探讨如何在尊重、保留米脂县历史文化、独特资源优势基础上,以产业升级为先导,通过设计、事件、产业多个维度为米脂古城创新空间价值,创造可持续的古城复兴,打造出中国古城复兴样板。
    王国忠在讲话中指出,米脂是一座宝库,历史的宝库、文化的宝库、精神的宝库。米脂的历史是中华民族融合的历史,传统和革命、物质和非物质文化交相辉映,绚丽多彩。米脂是隐身在陕北的一座丰富的历史资源库,复兴米脂,意义重大、责任重大。他强调,古城的复兴,能够充分挖掘米脂的历史价值、人文价值、红色价值和经济价值。相信在大师们的精心策划下,全社会共同参与,米脂古城的复兴一定会成为中华民族伟大复兴中闪亮的一部分。
    人民日报《中国城市报》、三开集团、深圳市互联网文化市场协会、 紫骏影视集团、宁夏银川西部影视城总设计师、清华大学展示艺术研究所、清华大学建筑设计研究院有限公司城镇发展研究所(七院)、天津市城市规划设计研究院景观所、杭州叶友装饰设计工程有限公司、榆林文化旅游产业投资有限公司、中国十佳数码摄影师、楼纳国际建筑师公社艺术总监、《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编、智慧养老提出者、北京东尚华美文化艺术有限公司、重见永新文旅运营公司等主要负责人,相关领域专家学者、知名人士以及米脂县各相关部门主要负责人出席本次活动。


 
    9月25日下午,在米脂县政府常务会议室举行了“遇见米脂”古城复兴计划大师工作营专题研讨会,会上,与会人员围绕古城复兴计划“策划+规划”进行讨论交流,就如何打造米脂复兴计划提出了意见建议。大家纷纷表示,遇见米脂,遇见你!将齐心协力为米脂古城的全面提升群策群力,共同探索米脂古城复兴的新途径,打造讲好中国故事米脂版的“桃花源”。
    9月24日,在米脂县副县长吕明韬的陪同下,与会人员先后在杨家沟革命纪念馆、姜氏庄园、米脂窑洞古城、李自成行宫等米脂传统文化与特色风貌区域进行了参观调研。
    据了解,“遇见米脂”古城复兴项目将以产业为先导,为米脂古城找到可持续、系统性发展之路。大师工作营启动后,将邀请知名规划师、建筑师、导演等,将策划、建筑、遗产保护、运营等放在同一个研究平台,共同探索米脂古城复兴的新途径。项目的集群设计采取“1个窑洞+1个建筑师+1个业态+1个青年导演”的方式,在建筑设计改造的同时,对米脂古城的文化进行转译,同时,通过米脂青年导演大赛、米脂国际戏剧节等产业带动米脂古城的文化旅游发展。
返回米脂新闻首页
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。