米脂县“万企帮万村”活动纪实

来源:米脂新闻网 作者:刘雄飞 时间:2019-07-30 15:52 字体设置:

    

    米脂县域总面积1212平方公里,辖8个镇、1个街道办事处,206个行政村,5个社区居民委员会,总人口23万,其中农业人口16.8万人。2019年5月7日,米脂县退出贫困县序列,全县87个贫困村、1.12万户3.1万贫困人口实现高质量脱贫。
  2016年以来,在市委和市政府的正确领导下和省、市工商联的关怀指导下,米脂县创新思路,强化举措,扎实开展“万企帮万村”精准扶贫行动。截止目前,引导88家本地民营企业、合作社和商会,进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账系统,结对帮扶135个村(贫困村52个),实施项目169个,投入资金1090.809万元,帮扶贫困人口4867人,取得了良好成效。
    多方对接搭平台
  打赢脱贫攻坚战是一项极其严肃、极其重要的政治任务,是全党全社会的共同责任。民营企业是县域经济社会发展的重要组成部分,也是脱贫攻坚的重要力量。因此,加大对民企的宣传引导力度显得尤为重要,米脂县工商联通过登门拜访本地民营企业家,在米脂各基层商会年会、工商联执委会上发出倡议书,在中华工商时报、省市工商联网站、榆林日报等新闻媒体进行宣传动员,并多次召开米脂县工商联执委会、米脂县“万企帮万村”精准扶贫行动推进会、米脂县“万企帮万村”精准扶贫行动暨民营经济座谈会等会议,对此项工作进行安排部署。组织拍摄了扶贫公益微电影《桃子熟了》,有效地激发了民营企业投身脱贫攻坚的热情。为了做到精准结对帮扶,先后组织有关部门对帮扶村在册贫困人口进行了认真分析,吃清了贫困现状、致贫原因,明确了帮扶计划、脱贫措施,按照“量力而行、自愿参与”的原则,由企业自主选择帮扶对象和帮扶途径,并建立了民企帮扶台账、企业帮扶贫困户档案,从而有力地迈出了精准帮扶第一步。
    创新扶贫新模式
  产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,只有发展产业才能持续增收,才能彻底拔掉穷根、摘了穷帽,才能真正实现脱贫致富奔小康。为此,米脂县积极引导民营企业紧紧围绕县域主导产业做文章、动脑筋、想办法,真正把贫困户镶嵌在产业发展的链条上。建立“五种模式”,创新扶贫方法:一是“企业+贫困残疾人”模式,为了增加残疾人贫困户的收入,帮助他们实现稳定脱贫,政府釆取以奖代补的方式,对带动贫困残疾人发展产业的企业和合作社进行奖补,大力支持他们加强基础设施建设,进一步培育壮大产业规模。陕西青创联盟电子商务有限公司与4个街镇185名有劳动能力的贫困残疾人签订订单谷子921 亩,以每公斤高于市场价0.6元进行收购;米脂县金晨农业科技开发有限公司和米脂县瑜江养殖专业合作社与381名贫困残疾人签订小杂粮种植收购合同,根据贫困残疾人的劳动能力确定种植亩数,给予每亩200-300元(每户最多补助4亩)的补助,目前实现沙家店镇、杨家沟镇、印斗镇贫困残疾人全覆盖,累计带动残疾人贫困户增收180多万元,人均增收3180元。二是“订单农业”模式。以陕西青创联盟电子商务有限公司、米脂县沃宜滋农产品开发有限公司、米脂婆姨农产品开发有限公司等为主的小杂粮加工企业,采取订单农业的形式,与全县部分贫困村和非贫困村签订谷子收购协议书,按每公斤高于市场0.2元、0.4元价格包销非贫困户、贫困户所种植的谷子。企业累计投入帮扶资金622多万元,帮扶贫困人口4250人。三是“电商+保险”模式。陕西青创联盟电子商务有限公司与中国人寿财险陕西分公司合作,利用“国寿天财”互联网平台宣传销售贫困户的农特产品,实现线上线下联动,并将销售利润的80%作为扶贫基金用于贫困户购买适宜的保险产品。目前已为全县654户贫困户100名贫困学生购买了价值2158万元的意外保险,从而有效地降低贫困户返贫风险,进一步巩固扶贫成果。四是“借鸡下蛋”模式。榆林鸿盛投资集团有限公司和米脂县黄河服装厂采用“借鸡下蛋”的模式,分别为沙家店镇老虎疙瘩村和郭兴庄镇杨山村购买产蛋鸡,发放到养殖贫困户手里,并以不低于市场的价格回收鸡蛋全网销售,解决了养殖户资金短缺的难题。五是“送猪生财”模式。陕西青创联盟电子商务有限公司采取贫困户自愿申请方式,为印斗镇、桃镇具有养殖条件和养殖能力的50户贫困户,每户按市场价先期赊销黑毛土猪娃2头,按照传统喂猪方法,出栏时,公司将以毛重15元/斤的价格负责收购,同时在收购时核减猪娃钱,为养殖户资金短缺问题开出一剂良方。
    多措并举促增收
  促进贫困人口就业增收,是打赢脱贫攻坚战的重要内容和有力抓手。民营企业产业覆盖面广、就业岗位多,具有吸纳贫困户就业,实现贫困户稳定脱贫得天独厚的优势。为此,我们主要做了四方面的工作。一是岗位摸底。组织人员,深入山地苹果园、农产品深加工、纺织服装、商贸物流、餐饮等劳动密集型企业,及时摸清岗位需求,全县民营企业可提供就业岗位692个。二是技能培训。由县人社局、工商联牵头,有关部门配合,采取联合办班的形式,邀请专业老师进行授课和现场教学,开展贫困人口就业技能和农村淘宝电商培训班6期,621人次参加培训,其中贫困劳动力参加培训487人次。三是就业服务。为了拓宽贫困户就业渠道,进一步落实苏陕扶贫协作,米脂县与高邮市政府和企业,举办了4次米脂·高邮扶贫劳务协作就业招聘会,江苏高邮57家企业提供就业岗位2500多个,492名贫困人口与企业达成就业意向,25名贫困户赴江苏高邮就业。同时该县也积极引导推荐贫困人口到县域民营企业和苹果专业合作社就业,224名贫困劳动力实现稳定就业。四是政策支持。米脂县率先在全市建立了劳务奖补工作机制,在县内果园专业合作社、民营企业、个体工商户、家庭农场务工的贫困劳动力,最高给予工资30%的比例进行补助,补助最多不超8000元。2017年以来,累计为贫困人口兑现财政补助资金1273.3万元。
    公益捐赠暖民心
  针对贫困村基础设施落后,贫困人口生活条件差、上大学困难等问题,结合民营企业特点,积极引导民营企业和商会投身公益事业,把短板补起来,底子兜起来,让贫困人口感受到新时代社会大家庭的温暖。一是聚焦健康扶贫。米脂县第二人民医院对患有脑出血、冠心病等18种病种的贫困户和城乡低保户进行救助,在享受国家医保、合疗政策报销比例外,对剩余部分费用给予全部减免。二是支援“爱心超市”。米脂县工商联组织汽车商会、印斗镇商会和4家企业捐款捐物88万元,支援全县87个村的“爱心超市”建设,从而有效地激发了贫困户的内生动力,增加了他们的获得感和满意度,坚定了他们脱贫的信心。三是关爱弱势群体,积极号召民营企业、商会和非公经济人士捐款捐物,开展改善农村基础设施,资助灾病户、大学生,走访慰问贫困户等公益活动。先后为贫困村维修文化阵地1个,硬化入户道路3条,资助灾病户15户、贫困大学生200多名,发放棉衣棉裤75套、米面油200多份、苹果套袋10万个等,535户贫困户直接受益。据不完全统计,几年来,企业和商会累计捐款捐物达300万元以上。
  通过几年来的艰辛努力,米脂县“万企帮万村”精准扶贫行动取得了明显成效,为全县如期实现高质量脱贫摘帽做出了积极的贡献。下步工作中,该县将严格按照习近平总书记“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶”的要求,继续实施好“万企帮万村”精准扶贫行动。针对会员企业帮扶覆盖不全面,企业帮扶数据录入不及时等问题,继续扩大会员企业帮扶面,帮助企业及时录入帮扶数据,展现帮扶成效。进一步推广“企业+贫困残疾人”的扶贫模式,力争实现全县所有街镇全覆盖,保障残疾人特殊群体稳定增收;继续实施“订单农业”,做大做强米脂小米产业,确保脱贫农户能够持续增收奔小康,为巩固好全县脱贫攻坚成果,如期全面建成小康社会作出应有贡献。

返回米脂新闻首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。