米脂唢呐走红新加坡滨海艺术中心

来源:米脂新闻网 作者:史飞 杜银宝 李刚 时间:2019-06-11 14:48 字体设置:

 


 

 

    6月4日至9日,应新加坡华乐团邀请,米脂吹打乐团组织24人代表团赴新加坡进行交流演出,并与新加坡华乐团在新加坡滨海艺术中心共同演绎了大型管弦乐组曲《永远的山丹丹》。
    本次音乐会是新加坡华乐团2019年重点艺展项目,由世界著名指挥家叶聪担任指挥,中国著名青年作曲家王丹红现场指导,著名青年唢呐演奏家王展展、板胡大师沈城、陕北说书非遗传承人高永原、著名陕北民歌手苏文等共同加盟。


 


    演出时,当高亢入云、震天撼地的米脂唢呐声落下后,新加坡滨海艺术中心响起经久不息的掌声。“新加坡震了!你们太棒了!”叶聪在演出结束后这样评价米脂吹打乐团。新加坡华乐团行政总监何伟山表示米脂唢呐太震撼了!太牛了!华乐团邓女士满脸震撼的说:“真的好震撼啊!我感受到了黄河奔腾的气势,坚强不屈的民族精神,我的眼眶都红了。”新加坡观众纷纷表示,米脂吹打乐团的民间艺术家们与华乐团的合作非常完美,让他们体验到了万里之遥黄土高原上独特的音乐和文化,是一次身心俱受震撼的文化洗礼。
    音乐会的成功,让米脂唢呐倍受新加坡乐届关注,并在新加坡掀起浓浓的西北风。这是米脂吹打乐团第一次走出国门,也是米脂唢呐历史上的首次,开启了米脂文化发展的新纪元。
    据悉,新加坡华乐团是新加坡唯一的专业华乐艺术团体,拥有演奏家75名。常驻演出场地是修建后的新加坡大会堂,乐团赞助人为新加坡总理李显龙。
    新加坡华乐团向来以高超的演奏水平呈献节目,曾多次受邀在重大场合中演出,包括2003年举行的世界经济论坛和国际艺术理事研讨会以及近期的国际货币基金组织会议等。1998年于北京、上海和厦门、2000年于台湾的演出让亚洲区域开始注视新加坡华乐团。2005年,新加坡华乐团首次到文化气息浓郁的匈牙利、伦敦和盖茨黑德作欧洲巡回演出,成功得到观众与音乐评论家的一致赞赏。2007年,新加坡华乐团在北京国际音乐节及中国上海国际艺术节的邀请下,配合新加坡节在北京及上海演出。乐团也参与了澳门国际音乐节,并在广州星海音乐厅、中山市文化艺术中心及深圳音乐厅中亮相演出。这些海外音乐会不仅大大提升了乐团在国际音乐界的名声,也奠定了它在华乐界的领导地位。

返回米脂新闻首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。