米脂县首届果花文化旅游节开幕

来源:米脂新闻网 作者:刘雄飞 时间:2019-04-22 20:36 字体设置:

 

    满园春讯关不住,一夜好雨更添彩。果花飘香迎客至,谁能摘得硕果来。4月20日,米脂县首届果花文化旅游节在印斗镇艾家峁底村山地苹果示范园隆重开幕。副市长、米脂县委书记王国忠,米脂县人大常委会主任朱云,米脂县人民政府县长高寒,米脂县政协主席常升旺,市文化和旅游局副局长刘丽,市农业农村局副局长李剑以及米脂全体在家县级领导出席开幕式。

 


    开幕式由米脂县委常委、宣传部部长雷琦主持。
 

    米脂县人民政府县长高寒致辞!

  他指出,米脂是陕西省优质苹果基地县、绿色苹果基地创建先进县。近年来,全县抢抓全省山地苹果“北扩”战略机遇,确立“果业主导,多业并举”的发展思路,持续发力培育壮大山地苹果产业。目前,米脂县山地苹果栽植面积达到20万亩,全县17万农民实现人均1.2亩。2018年,全县农民人均果业收入2470元,占农村居民人均可支配收入的22.5%。
  全县已认定无公害果品基地5.1万亩,申报绿色果品基地3万亩,苹果产业从生产正加速向分选、贮存、包装、销售等环节延伸。立足已有基础,陕果集团在米脂县设立子公司,并启动产销服务中心和万亩试验示范基地建设,今年秋季,2万吨气调库分选线项目将建成投用。龙头企业的进驻,为米脂山地苹果建立起稳定高端的销售渠道,必将有效带动优质苹果与高端市场的融合。
  他强调,绽放的果花为我们带来希望,更为米脂农旅产品搭建起沟通的桥梁。我们相信,通过这次以摄影釆风、线上线下认养果树、产品展示展销等为一体的首届果花文化旅游节活动,对进一步宣传推介米脂、提升米脂知名度和影响力具有十分重要的意义。我们热忱欢迎各界客商、各位朋友来米观光旅游、投资兴业,品尝米脂可口的山地苹果,领略米脂深厚的文化底蕴,感受米脂淳朴的民俗风情。我们坚信,在山地苹果的引领带动下,以本次果花文化旅游节为契机,米脂农旅融合的步伐必将进一步加快,对外界提供的农旅产品必将更加丰富,带动当地百姓致富的势头必将进一步突显,米脂的明天一定会更加美好!
 

    王国忠宣布米脂县首届果花文化旅游节开幕!

  活动现场,人山人海,锣鼓喧天,唢呐齐鸣,独具特色的米脂秧歌在这黄土沟壑的山峁上扭出了全县人民种植山地苹果致富的喜悦之情;吹打乐团高亢嘹亮的唢呐奏乐吹的万株果花竞相绽放;百余人米脂婆姨旗袍走秀穿越果园与450亩果花比美添锦绣。伴随着昨夜一场春雨的洗礼,阵阵微风吹得果花飘香迎来八方宾客。
 

 

 

    首届果花文化旅游节摄影比赛长枪短炮,吸引了来自高邮市摄影家协会以及周边地区广大摄影爱好者的慕名而至。
  农产品展销引得外来客商频出手,展示的产品有米脂山地苹果、米脂农家小米、红豆、绿豆等农特产均来自米脂田间地头、村庄院落,充满了乡土气息,现场产品琳琅满目。


 

 

    线上线下果树认养活动的开展成为首届果花节的重头戏,果树认养活动是根据不同树龄、果树品质确定不同的认养价格,认养后可在被认养果树上挂认养人名牌,签订认养协议。被认养果树的农事管理由合作社全面负责,对被认养的果树进行全面管理,保证所产果品的质量和产量。果树生长期,认养人可在果农的指导下参与果树施肥、修剪、梳花等农事活动,临近采摘期,合作社会通知认养人进行采摘,采摘的所有果子归认养人所有。陕西果业集团米脂有限公司还将陆续在网上开展线上果树认养活动,米脂山地苹果已成为当地群众脱贫的“致富果”。
  活动当天,由陕西广播电视台“美丽陕西在耳边大型全媒体采访团”进行了全程直播,累计观看直播访问量达到上千万人次,受到了广大网友的一致称赞!


 

 

    经过多年的实践探索,米脂县建立了山地苹果“全过程”扶持体系。通过整合财政涉农资金,争取专项资金和信贷支持,出台了持续推进山地苹果的5大类12条措施,形成了苹果产业全方位、系统化的政策扶持体系,多数果农在建园当年实现“零负担”。形成了山地苹果“多形式”建园机制。目前,全县建成千亩果园8个,500亩以上果园63个,100亩以上果园472个。培养了一支山地苹果“本土化”技术力量,全县900多名本土技术人员对所有果园实行从规划选址、土地平整、选苗栽植、日常管护“一条龙”服务。今年又计划从50名在西农大脱产培训的技术人员中择优选择10名赴日本培训。高标准的建设和管理,推动我县建成国家级示范园2个,市级示范园135个,县级示范园368个。


 

    活动吸引了上千游客参与。以花为媒、以节会友、以节招商,打造“果业主导,多业并举”的发展思路,逐步形成“一村一品”品牌,全县上下呈现出机遇好、干劲足、推进快、成效大的喜人局面。为助力精准脱贫,实现乡村振兴,建设“宜居、宜业、宜游”的特色小康米脂注入新的活力。

返回米脂新闻首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。