米脂县着力打造优质高效服务型政府

来源:榆林日报 作者:杜海斌 时间:2019-03-20 09:20 字体设置:

    梳理完成县级行政许可事项240项,公共服务事项159项,审核转报71项,备案类139项……这是2018年以来,米脂县深化行政审批“三集中、三到位”改革取得的成效。今年,该县继续把“放管服”改革作为系统工程来抓,深入推进依法行政、全面优化营商环境、持续改进干部作风、加强党风廉政建设,着力打造优质高效的服务型政府。

深入推进依法行政

    今年以来,米脂县全面完善行政决策程序规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,增强公共政策制定透明度和公众参与度。

    同时,该县还致力打好防范化解重大风险攻坚战,加强薄弱环节监管制度建设,重点防控金融风险。深化政府系统机构改革,改革机构设置,优化职能配置,着力构建职责明确、运行顺畅、简约高效、令行禁止的工作体系。坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,全面推行决策、执行、管理、服务、结果公开,自觉接受人大、政协、监察、司法、审计和社会舆论监督。

全面优化营商环境

    聚焦“企业开办、不动产登记、建设项目施工许可”等社会关注热点,米脂县还将进一步优化审批服务流程,最大程度减少审批环节和审批时限。加快推进“互联网+政务服务”建设,依托全省政务服务平台,为企业和群众提供规范准确的办事指引,按照“三级四同”的标准,力争所有政务服务事项实现“一网通办”。

    同时,该县还将全面落实“一企一策”精准帮扶政策,问计于企、问需于企,千方百计解决企业发展难题。加快社会信用体系建设,建立完善市场主体诚信档案,构建多部门共同参与的失信联合惩戒机制,努力营造全社会不愿失信、不敢失信、不能失信的良好氛围。

持续改进干部作风

    干部作风无小事。2019年,米脂县将继续扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,坚决破除形式主义、官僚主义。聚焦中省市重大决策部署和政策措施落实情况,以及群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,高度对标,扎实整改,坚决处理不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的人和事。加强对政府组成人员的考核问责力度,对不钻研自身业务、不积极争取资金项目、工作平庸的部门领导,及时建议县委予以调整。

    此外,该县还将强化政企、政民互动,多渠道了解民情、征求民意、集中民智,主动回应群众关切。实行工作任务“清单”式督办机制,明确责任单位、时间节点、预期目标,对重要决策、重点工作、重大项目落实情况进行跟踪督查,确保政令畅通、执行有力。强化纪律约束,严格干部请销假制度,严肃查处乱借调、乱请假行为,规范干部队伍管理。

强化党风廉政建设

    为确保将党风廉政建设抓细抓实抓好,米脂县还全面实行了政府举债融资负面清单制度,严格管控债务规模,规范债务管理,建立政府举债终身问责制和债务问题倒查机制,坚决遏制隐性债务增量,妥善化解隐性债务存量。加强预算绩效管理,将预算管理与项目预审、项目变更紧密结合,逐步建立“编制有目标、执行有监控、完成有评价、结果有反馈、反馈有应用”的全过程预算绩效管理机制,做到“花钱必问效、无效必问责”。

    该县还坚持挺纪在前,以秦岭北麓西安境内违建别墅违纪违法案件为反面教材,深刻汲取胡志强、辛耀峰等违纪违法案例的警示教训,严肃整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,时刻警示广大干部知敬畏、存戒惧、守底线。
 

返回米脂新闻首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:榆林日报 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。