米脂娘娘庙会与燉燉

来源:米脂新闻网 作者:艾有为 刘慧美 时间:2015-05-18 08:12 字体设置:

 


 

 
米脂县城每逢农历三月十八“祈子节”,南关娘娘庙就要唱大戏,办3天红火热闹的庙会,已婚妇女携儿童入庙求神,乞求生儿育女,平安健康。庙内置木制的“过关楼”,儿童在庙会管理员的引导下 关”,可“消灾免难”。期间,民间艺人制作“泥马马”又名“泥叫叫”,用泥制的小泥人、泥猴、泥马、泥鸡等,中空安哨子,可吹响,为儿童祈福喜爱。同时,还要烤制燉燉,即小圆饼祭神安民。旧时代,民间多灾多难,百姓生活困苦,医疗条件落后,又值 “三春困月”,既缺少粮食、蔬菜,又逢初春天气变化异常,为传染病高发期,儿童易生病又难养活,人们敬畏神灵,祈求保佑!因此,娘娘庙会香火十分旺盛。据光绪《米脂县志》记载:“圣母宫,一在城南关外,每岁三月十八有香火会。一在真武庙侧。”前者即今娘娘庙。1916年,在娘娘庙内设立“米脂县立第一初级小学”(南关小学)。1983年,娘娘庙被拆除,兴建斌丞图书馆娘娘庙龙山,后废,迁建凤凰山至今。经数十年修缮,传统庙会活动逐步恢复,渐成规模,成为县城周边较大的庙会活动场所。现每年正月十五,农历三月十八,农历七月十五有不同拜神庙会,然仍以三月十八娘娘庙会最为隆重。届时,现代歌舞晚会、传统戏剧、秧歌、唢呐,百戏云集,热闹非常,男女老少纷至沓来,敬神物流交易,是为红火
在陕北风味小吃中,有许多经典的地方风味面点、面食,如:饼、馃馅、干炉、油饼、马蹄酥、火烧等都是以面粉为主料制作的饼食,佐以果、蔬、肉等馅,或烙或烤或炸,制作多有妙法,风味各具特色。在米脂众多的面食之中,有许多又与传统节日和庙会相关联,比如:摊黄在寒用,煎饼摆燕燕皆为清明节美食而烤燉燉则与娘娘庙会相关,只有娘娘庙会届期,民间师傅们才制作燉燉敬献娘娘并向外出售,它是传统庙会神灵的贡品,也是民间面食文化的滥觞与传承。民间流传:“不吃燉燉,等于没过三月十八”。其习俗传承百年的历史。
燉燉的做法其实很简单,用普通面粉加酵母(老面) 合发酵,面发酵好后,加入适量的食用小苏打,将面均匀,放在案板上,分成拳头大小差不多的面团摊开放入枣、豆沙和糖馅包好,擀成圆饼状,用一戳在饼心点以红色方块,后为了区分不同的枣、豆沙糖馅,故1至3个不同的红戳,代表所包馅的不同然后,放在烙锅上将燉燉两面烙成金黄色,入土炉里烘烤,前后反个,直至烤熟出炉。这样烤出来的燉燉色泽金黄,外软里酥,入口甘甜有嚼劲。其手工制作精到,食之若饴,正宗原味,令人久久不能忘怀!
据一位有着20年做燉燉的高师傅说:过去,老百姓家里都很穷,给娘娘庙的神神上不起贡饭,就做燉燉敬神神。最先开始的时候只做枣馅燉燉,后来条件逐渐好了,才有了豆沙、糖馅的燉燉。那么为什么这么多人喜欢吃燉燉呢?高师傅说:“上山敬神神,下山吃燉燉,吃了少生病,保佑儿女安。”一方面吃过燉燉的人,也就等于吃了敬过神神的贡饭,所以保你就不会生病。另一方面三月十八日是娘娘庙会,而娘娘在民间又是送子观音,因此,“吃燉燉,抱孙孙。”又寄托了人们对儿孙满堂的冀望与期盼。
返回文化旅游首页
顶一下
(6)
85.7%
踩一下
(1)
14.3%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。