米脂县“消费扶贫”正式启动

来源:米脂新闻网 作者:刘雄飞 时间:2019-08-15 10:37 字体设置:

 


 

    8月14日,米脂县“消费扶贫”暨网红直播助力农产品上行启动仪式在米脂县电子商务公共服务中心隆重举行。县委书记王国忠,县长高寒,副县长郑亚以及县委宣传部、县工业商贸局、 县扶贫办、县文化和旅游局、县农业农村局、 杨家沟镇、城郊镇、印斗镇、县电子商务公共服务中心等有关单位主要负责人参加启动仪式。
    王国忠在致辞中指出,米脂因小米而得名,因小米而闻名,它滋育了风华绝代的巾帼—米脂婆姨,造就了叱咤风云的英雄—闯王李自成,它谱写了一片土地波澜壮阔的历史,昨天的米脂小米作为“小米加步枪”的解放军军粮,为新中国的成立做出了贡献。今天的米脂小米,凭借诚信、依靠科技,成为国家地理标志产品,入选国家品牌计划。米脂小米将米脂人民对美好生活的向往,逐步变为现实。
    王国忠强调,米脂虽然成功实现贫困县“摘帽”,但是,困难群众要彻底拔掉穷根,踏上脱贫致富路,除了县委县政府的助推以及外部力量的输血帮扶,归根结底还要靠增强自身的造血功能。消费扶贫在产业扶贫中起着至关重要的作用,是实现贫困地区产业循环的重要链条。今天,我们举办的这次活动,就是要搭建农产品产销对接桥梁,大力推进消费扶贫,打破传统扶贫中的单方模式,引导广大消费者优先购买贫困村、贫困户农产品,通过日常消费,在无需增加成本前提下,来帮助贫困户脱贫增收。消费扶贫,既能帮助贫困农户打通销路,又可以让消费者放心购买绿色安全食品,真正实现双赢。


    高寒指出,今天,我们在这里隆重举行米脂县“消费扶贫”暨网红直播助力农产品上行启动仪式,这是我县电子商务助力精准扶贫、精准脱贫的又一次创新实践,将进一步助推全县贫困群众脱贫增收。目前,全县有县级电商服务中心1个、镇村级电商服务站149个、电商企业71户、开办网店510个,通过电商带动创业就业1400多人。2018年,全县农产品网上交易额达7960万元,今年上半年农产品网络销售额高达4100万元,其中大部分农产品来源于贫困户。近年来,我们在提升农产品品牌价值上狠下功夫,重点培育区域农产品公用品牌,努力实现好产品能卖个好价钱,去年的“双十一”,米脂小米网上销售总额达到698万元,居全国百个贫困县第三名,2018年、2019年连续两年举办“百企帮百村,助力脱贫攻坚”米脂有礼农特产年货会活动,米脂小米、山地苹果等多种特色农产品大礼包总交易量3.3万份,销售额达960余万元,有效促进了贫困群众稳定增收。


 


    高寒强调,米脂小米销售火爆,成为“网红”产品主要因其色泽金黄的超高颜值和细腻的口感,香醇的味道以及丰富的营养深受全国人民的喜爱。除了我们的小米,近年来,我县山地苹果产业也快速发展壮大,米脂地处黄土高原腹地,土层深厚,质地疏松,光照充足,昼夜温差大,非常有利于苹果生长,所产苹果香脆味甜。2013年,县委、县政府着眼于建立农民持续稳定增收产业这一目标,确立山地苹果的主导产业地位,制定出台了一系列推进措施,支持引导鼓励全县农民发展山地苹果,特别是我们围绕脱贫攻坚这一要求,优先扶持贫困村、贫困户发展山地苹果。目前,全县发展果业经营主体152家,果园无公害认证面积51889亩,通过了涵盖全县果园的生态原产地米脂县山地苹果地理保护认证和涵盖45个果园、面积17000亩有机苹果认证。山地苹果种植面积达到21万亩,建成山地果园627个,挂果面积7万亩,年产量达到8.5万吨,产值4.2亿元。2018年,米脂县农民人均可支配收入1.05万元,其中农民人均果业收入2470元。今后我们将把电商在线销售作为苹果营销的重要途径,搭建“小商品”与“大市场”的桥梁,让贫困群众在苹果产业收获越来越多的实惠。
    据了解,目前,米脂县建成了集谷子种植、加工、销售、研发为一体的市级现代农业园区2个,加工销售龙头企业9家,专业合作社38家,认证无公害生产基地10万亩,绿色小米生产基地1.5万亩,年总产量达3万吨。注册了“米脂小米”“米益康”“桃花峁”“黄土妈妈”等小米品牌,形成了种植、加工、销售的产业链条,年加工能力突破6万吨,年销售额7.2亿元。


 


    启动仪式上,为网红达人颁发扶贫使者荣誉证书。随后举行了米脂“消费扶贫”高峰论坛并与中国电子节能技术协会绿色电商委员会签订了农产品战略合作协议。
    应邀参加此次启动仪式的嘉宾有国家网信办原巡视员胡卫平,中国电子节能技术协会绿色电商委员会会长、中国法治新闻报社社长吴子贤,中国建筑技术集团总建筑师、中国特色小镇规划专家、国家千人计划特聘专家罗隽,商务部中欧协会精准扶贫专业委员会副主任裴仁国,北京中农兴乡规划设计院执行院长吕亚伟,甘肃省委、省政府咨询专家,商务部中欧协会精准扶贫专业委员会战略顾问、副主任石惠春等以及网红达人。
    据悉,此次网红达人主要是通过网络直播的方式介绍米脂农特产品,让广大网友通过视频更直接的感受米脂农特产种植和烹饪的全过程。

返回米脂新闻首页
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:米脂新闻网 编辑:杜海斌

 

免责声明:
1.凡来源注明“米脂新闻网”的作品,其版权归米脂新闻网所有。转载应在授权范围内使用,并注明“来源:米脂新闻网”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。
2.除本站写作和整理的文章或图片外,其他文章或图片来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。